本月主题

【国风之韵,今世之情】2017本站原创古风小说盘点

  文/王林璠

  箫声瑟瑟,鼓声点点,看万里红尘,倾乱世佳人。秋风起,卷一世浮沉;梧桐落,平一生萧瑟。那些葬送在战场上的最美好的爱恋,也随着尘嚣渐渐逝去。你是否也曾好奇过那些不为人知的,唯美的铁血柔情?接下来,让我们一起来盘点空谷近一年的古风小说。

【守一城一人】

  “归乡兮!归乡兮!……”她轻声呢喃。

  少年进京时,意气风发,许她红妆万里;多年后,功成名就,刀光剑影,他竭尽全力守一城一人,却守不住这城,也守不了这人。他临危受命,征战数年,眼看大功将成,誓言将兑。奈何天意弄人,叛军汇集,援军不至,他死守城池,只待归乡。

  深夜梧桐下,他抚她青丝;刀光剑影里,她端坐抚琴。刀落,城破,弦断,这一曲乱世情歌以一句“重阳了,我们一起回家……”落下尾声。谁会知道,那征战万里的将军,最想做的,不过是守一城,守一人。

  以一城恋一人,以一城守一人,以一城念一人,终归不过梧桐落,守不住那城,守不了那人……

  这篇文章情感真挚感人,令人潸然泪下,不禁感叹,乱世年华,错失了多少爱恋……
 

图片来源于网络
 


【阿卿】

  这篇文章作者以辛弃疾的《西江月  题可卿影像》为灵感,把整个故事展开。

  人道偏宜歌舞,天教只入丹青。喧天画鼓要他听。把著花枝不应。

  何处娇魂瘦影,向来软语柔情。有时醉里唤卿卿。却被傍人笑问 。

  我十三年前遇到画中的阿卿,她化墨为骨,朝朝暮暮,与我相伴,一颦一笑,皆入我心。她给我唱歌,我带她观景,书屋约会,云月偶合,阿卿是人间的第三种绝色,割舍不掉,亦不愿割舍。

  后来,阿卿变轻了,她化墨为骨而生,墨尽而离,陪伴我短短时日,却留下了一生的执念。“我有好好听话。”是阿卿离开后最大的意念。

【归途】

  他们初识那年,阳光明媚,李子墨笑容灿烂,酒窝软软。从此,徐致远心中便住了一个人,一个永无结果的人。他陪伴他十年,一如那年初见般美好。只是,李子墨是君,徐致远是臣,一君一臣,注定了他们故事的悲剧。

  新君即位三个月后,边塞告急,徐致远请兵出战,他选择远离那个痛苦的地方,宁愿孤苦一生,为他镇守边疆。战况告捷,然而,徐致远却因身体多次受到创伤以及长久的忧思,真正就在了边塞的土地上。皇城里的那九五至尊,也郁郁寡欢,终随他而去。临终时口中呢喃的二字“阿远”,终究还是逃不开那十年的陪伴,逃不开那深埋心底的爱……

  这篇文章以新奇的手法带我们进入故事,感人肺腑,世间最珍贵的莫过于情之一字,最摆不开、逃不掉的也不过情之一字。

编辑 齐艺霏
审核 齐艺霏