散乱情怀

梦中小城

  文/吴玉婷

  青砖灰瓦,细雨蒙蒙,多少楼台沉浸在烟雨中。

 

  桐乡市——我的梦中小城。那儿有吴侬软语,巧笑倩兮的姑娘,亦有风流倜傥,一表人才的翩翩公子,更有别具一格的风土人情。

 

  桐乡大多小桥流水人家。“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”则是对桐乡最好的风景描写。

 

  夏至炎炎,荷塘花正盛,荷叶已亭亭,可乘一叶扁舟,看鱼戏于莲间,顺折几朵荷叶,乘荫纳凉,赏荷吃莲子,听着竹林里浣女嬉戏的笑声,好不惬意。夕至而归,划舟及返,迎着黄昏,伴着晚霞,在莲间惊起一滩鸥鹭。

 

图片来源于网络

 

  秋至之时,花落荷枯,惟剩莲藕藏于水中。这时大人们便背上竹篓,孩童们挎着小篓子,一齐淌入荷塘中,或挖藕或摸鱼。

 

  白日路过那青砖的小巷,孩童手拿着风车从小巷跑过,身姿妙曼的姑娘撑着油纸伞路过,随风飘过的还有她身上似有若无的丁香花的香味。踏上小巷的青砖,望向灰白的壁上,仿佛能够透过它们看到陈久岁月的斑驳。还可以隐约听到茶楼的说书先生还在讲述着才子佳人的故事,说至悲处时,琵琶声黯然欲停,说书先生的醒木轻轻地敲着,不知又是谁和谁又只能在弹唱中偕老了······

 

图片来源于网络

 

  夜晚,华灯初上,古老的街道又渐渐热闹了起来。孩童坐在父亲的肩上,看着远处的花灯。姑娘手挽着手走在街头,时而看见俊俏的男儿郎,或掩面娇笑,或大胆示爱。潺潺的小河边,有爱恋的男女在放莲灯,诉尽衷肠。

 

  夜里的雨,淅淅沥沥,带着丝丝凉意。路上行人也不急着躲雨,雨中漫步也别有一番滋味。摊贩的吆喝声合着滴滴答答的雨声,此起彼伏。江边渔舟,渔火依旧,在细雨蒙蒙里岿然不动。待到桥头风雨平静,乌蓬中的老翁依旧在闲意的吸着烟斗,白猫还在船头乖巧的睡着。

 

图片来源于网络

 

  一方水土养一方人,桐乡是地杰人灵的。人们热情好客,红漆桌上的椒盐酥饼,轻捻一块便可与人称姑嫂,一杯茶水可与人说尽当地风土人情一整天。

 

  都说“因为一个人,爱上一座城”,其实不尽然。爱上一座城,可以是因为美如画的风景,亦可以是当地别具一格的风土人情。

 

  倘若我生长在桐乡,在这般的烟水小城里,我一定是一个敢笑敢老的姑娘。

 

  桐乡,是我的梦中的小城,虽身不能至,心亦向往之。

 

编辑 陈阳

审核 陈阳