人物专访

韦兆阳:追梦少年,从不孤单

  (文/见习记者 徐凌云)

 

  2019年10月25日晚空谷迎新晚会如期而至,这次晚会也迎来了空谷校园网(以下简称“空谷”)的老朋友——韦兆阳。这一次,他独唱单曲《你不知道的事》,给观众带来了完全不一样的感受。

 

  “对不起,我没捉紧你,我不知道为什么离开你....”蓝色忧郁的歌曲基调加上演唱者的深情演绎,让观众们都拿起手中的荧光棒随着音乐节奏挥动。韦兆阳,一名音乐表演专业的大二学生,他用自己成熟稳健的表演打动了晚会的全场观众。韦兆阳坦言,对于这次晚会,他的心态很放松,因为从初中便开始参加各类的歌唱比赛,上台表演对他来说已经成为了一种习惯。

 

韦兆阳在空谷晚会上演唱(郑晓冰 摄)


台上光鲜,台下辛酸


  当灯光亮起,伴奏响起时,整个舞台都是属于韦兆阳的,舞台上的韦兆阳总是让人看着光彩亮丽,仿佛带着光环一般。尤其是他儒雅稳重的台风和拿捏自如的表演更是让所有观众都为之称赞。可我们所看到的一切关于他在舞台上的光鲜都是源于他平时台下的辛酸。这次空谷迎新晚会共彩排了两次,可就在临近第二次彩排时,韦兆阳身体出现了点状况,咳嗽不断。直到第二次彩排开始时,咳嗽仍旧没有好转,因此韦兆阳当时的表演效果很差。这对即将在空谷迎新晚会上表演的韦兆阳来说,无疑是一个晴天霹雳。韦兆阳告诉记者,他不想因为一次感冒让自己错过这次准备已久的晚会,更不想让自己先前的努力白费。“那几天真的感觉自己挺难的。”韦兆阳说,“但即使再难,自己也从未想过放弃。”


  努力的男孩运气都不会太差,在晚会开始的前一天,韦兆阳的嗓子也差不多痊愈了,不再咳嗽。最后,他在晚会上用精湛的表演向我们证明了他的实力。

 

道路漫漫,永不言弃


  “从小学起我便开始接触各种乐器,学习唱歌”。韦兆阳表示,他对音乐的热爱从小学便开始,音乐的种子也是从那时起,深深埋在他心中。之后,他在音乐这条路上越走越远,初中时期的韦兆阳开始参加各类大大小小的比赛,都获得了不错的名次。高中时期的韦兆阳毫不犹豫地选择了艺考这条路,他坦言:“我从不把艺考当做一条捷径,而是出于对音乐的真正热爱才选择了艺考。”


  艺考这条路并不好走,准备艺考的韦兆阳每天一大早就起床去教室看书,每天晚上学习乐理知识到十二点。那段时间很苦很累,可学音乐是他的梦想,所以他也从未想过放弃。努力从来都不会白费,现在的韦兆阳已经是一名音乐表演专业的大二学生,并且专业成绩一直都是名列前茅。在去年的校园十大歌手比赛中,他更是以一首融合了说唱、戏曲和流行曲三种唱法的改编歌曲《双截棍》摘得桂冠。

 

追梦路上,从不孤单

 

  “大一的时候我也加入了学校的一些音乐团队。” 韦兆阳说,“但后来因为一些原因离开了学校的这些玩音乐的团体。”如今,韦兆阳已经开始在校外酒吧驻唱,他表示,在外驻唱不仅让自己得到进一步的锻炼,还让自己认识了更多玩音乐的伙伴,对音乐有了更深刻的了解。

 

韦兆阳在驻唱(图片由受访者提供)


  当记者向韦兆阳问及以后是否想当一名专业歌手时,他回答道:“我自己一直很想走音乐这条路,但要成为一名真正的歌手还是需要很多的机遇和自己更多的努力,我也很感激我的父母愿意一直支持我走音乐这条路。”韦兆阳提到,在学习音乐的道路上,因为有了父母和音乐伙伴们的支持,他有信心会越走越远。

 

见习编辑 万锐薇

审核 郑晓冰