人物专访

专访花式篮球爱好者陈汉:心之所向,行之以往

  (文/见习记者 容依盈)

 

  在2019空谷“怦然新动”迎新晚会上,身穿90号黑色球服,伴着周杰伦《霍元甲》鲜明强劲的节奏,指尖转球,胯下运球,下腰绕身一圈转球,用功夫扇的扇尖顶球旋转,一套动作下来,他都一气呵成。球在他手上运转自如,仿佛与他融为一体般的默契。他就是此次空谷迎新晚会上花式篮球节目的表演者,FB花式篮球协会(以下简称FB)副会长,陈汉。

 

因为热爱,所以坚持

 

  陈汉是在大一的时候才正式接触花式篮球,之前都是跟朋友们在篮球场上打打篮球。谈到加入FB花式篮球协会的初衷,他表示,起初也只是想体验一下花式篮球和在篮球场上打篮球的区别,对花式篮球抱着的是一种未知而又好奇的态度。而真正让他喜欢上花式篮球,并留任协会继续坚持练习花式篮球的,缘于他与广西L7花式篮球团体(以下简称L7)的一次相遇。回忆起那次观看L7表演的经历,他的语气都变得激动起来,“当时我就惊讶于他们能让篮球在手上灵活地舞动,杂耍般的运球、用手指炫酷地转球,这是我第一次看花式篮球表演。”也是因此,花式篮球开始在他心中生根发芽。从大一到大三这两年时间里,他坚持每天花费课余时间练习花式篮球,“只要有空,在宿舍我都会拿篮球出来练上一会儿,温故知新”。

 

陈汉的日常照片(图片由受访者提供)

 

  陈汉坦言,相较于其他花式篮球爱好者,他是较晚才接触花式篮球的。刚进FB时,当时协会的会长玩花式篮球已有好几年了,还是广西小有名气的L7的一员,而他完全就是一个从零开始的初学者。但这并不妨碍他对花式篮球的热爱。他提到,同批进入协会的有几十个人,但最终选择留下并继续练习花式篮球的,包括他在内也就寥寥几个人。一是训练场地条件较艰苦,都是在室外的新西体育馆空地处训练。有人怕脏,也有人羞于当众表演动作,慢慢地每次去训练的人越来越少。二是花式篮球招式确实难学,需要时间长,后期大家学业繁忙,愿意留下的人也就不多了。而陈汉从大一刚进FB做干事,到现在大三担任协会的副会长,两年时间里,他都从始至终地热爱、练习花式篮球。除了课余时间会在校练习外,放假陈汉也会把篮球带回家里练习,“父母也是挺支持我这个兴趣爱好的”,陈汉开心地说道。

 

创新出发,勤勉向前

 

  受邀参加今年空谷的迎新晚会,陈汉从十月份开始就带领FB另外两个成员,每个星期都固定抽出两个晚上的时间,在新西体育馆空地处进行排练。在网上找来视频学习后,卡音乐、抓细节是他们在排练中最注重的。学习模仿之余,他们还会融入自己的想法,根据音乐的每个八拍进行花式动作的选取和创新。每个点、每个细节,他们都力争做到最完美,给观众呈现不一般的花式篮球表演。此次空谷晚会上,陈汉伴着中国风的背景乐,用功夫扇顶球旋转的表演方式,正是他们此次表演的最大亮点。因这一亮点,为他们赢得了台下阵阵掌声和欢呼声。他坦言,花式篮球的一个常见招式就是用食指指尖转球,这个招式已经不那么新奇。所以,他们想到了中国风和花式篮球相结合的表演方式——在音乐上,选取具有中国风特色的《霍元甲》作为背景乐;在道具上,用红色功夫扇替代惯用的食指,既切合表演主题,也创新了表演形式。

 

陈汉在空谷晚会上表演下腰运球(覃严铖 摄)

 

  提及创新,陈汉不好意思地说:“考虑到上台表演的三个人里,我的动作较标准、熟练。所以就由我来完成用功夫扇顶球旋转的表演”。而在这背后,陈汉也付出了很多努力。在反复听音乐、抓节拍、找感觉之余,他还要苦练用功夫扇顶球旋转的动作。一开始是练习让功夫扇能顶起篮球,再到凭借技巧让功夫扇带动篮球转起来,之后就是要练动作的熟练度和完美度。一步一个脚印,陈汉不放过任何一个细节,想要做到最好。他表示,不想让队员失望,也不想让台下的观众失望。谈到参加这次空谷迎新晚会的最大收获,陈汉目光坚定地表示:“那就是让更多人了解到花式篮球这项娱乐活动。”表演结束,陈汉来不及坐下来观看其他节目,就与队友们匆忙赶往新西体育馆训练,为即将到来的社团巡礼表演作准备。

 

携与责任,不负年华

 

  逐梦花式篮球的路上,令陈汉记忆最深刻的是在江南万达的一场商演活动。也因此,除了单纯的热爱,他对花式篮球又多了一份责任。他回忆,那是晚上七点半开始的一个商演活动,他和队友在下午四点就早早地到达表演场地。利用中间的时间,在入口通道处紧张地排练动作,一遍又一遍……晚饭也是一伙人坐在入口通道处草草地解决。上台表演时,几乎商城里每层楼都站满了观众。表演结束,现场响起热烈的掌声。那是他至今参加过的最大型的演出,观众们的热情和掌声给了他莫大的鼓舞。那也是他第一次觉得花式篮球能给大家带来不一样的视觉体验。他说他那时就下定决心,要通过表演让更多的人知道花式篮球,传播花式篮球文化。

 

  作为一名大三学生,陈汉现在课业更繁忙了。但他直言,“我始终是热爱花式篮球的。”现担任FB副会长一职,无论多忙,陈汉每周都会固定抽出两个晚上的时间给协会里的新成员们培训,在教授新成员花式动作的同时,他自己也不断巩固旧动作、学习新花式,担好自身对花式篮球的责任。当询问他对花式篮球未来的期望时,他沉思了一会儿,认真说道:“往小的说,希望能把FB带领好,吸引更多对花式篮球感兴趣的人加入FB;往大的说,就是希望未来花式篮球能成为一种年轻人之间的潮流文化。”这还需要他自己不断努力,一路向前。

 

  “我很庆幸遇到花式篮球。两年里,很多的成长都是花式篮球带给我的,也是花式篮球让我变得更加自信和快乐。”采访中,陈汉笑容灿烂地向记者说道。“心之所向,行之以往”,是陈汉对花式篮球的一往情深。

 

见习编辑 黄晓颖

审核 郑晓冰