人物专访

黄文俊:沉醉于纯粹的数学世界

  文/ 通讯员 冯敏

  “摆脱瓶颈,在热爱的道路上始终如一;独立不孤僻,享受大学带给我丰富的生活体验。”黄文俊用这样的一句话来总结自己大学四年的生活。和其他普通人一样,黄文俊认为自己并不是那种很有天赋的人,之所以能取得现在的成绩,和自己的努力与上天赐予的幸运是分不开的。

  黄文俊,广西大学数学与信息科学学院(以下简称“数信学院”)2015级学生,现已保研至南开大学数学系,研究生阶段将攻读基础数学专业。曾获得“第九届全国大学生数学竞赛全国三等奖”、“第十届全国大学生数学竞赛广西赛区一等奖”、“自治区人民政府奖学金”等荣誉。

  在数学的道路上始终如一

  高考结束填志愿时,黄文俊把广西大学填在了第一志愿,但当时的第一志愿专业并非数学,而是机械工程学院的一个专业。“从小就很喜欢数学,一直把它当成我的兴趣爱好来学,但是从来没想过大学会直接学习数学专业。”黄文俊觉得即使错过第一志愿,最后学了数学,也没有太大的遗憾。

  黄文俊说:“数学一直是我的强项”。从小时候接触到数学开始,他就表现出了对数学的爱好,以及考数学时总能拿到高分。他的小学数学老师是班主任,给了他引导和帮助,让他对数学的兴趣越来越浓厚。在高中阶段,他的学习习惯和数学思维得到了锻炼。高中的数学老师要求很严格,引导学生自己去挖掘问题的本质,“学习要踏踏实实,一步步去学习掌握知识,不要急于求成”,黄文俊始终记得高中数学老师对他的告诫。

  谈及为何如此喜欢数学,他说:“我喜欢数学纯粹的思想理论。”他觉得,对待专业课,要在深度和广度上进行强化延伸,仅仅止步于老师所教是远远不够的。“我虽然喜欢数学但不是很喜欢做题,喜欢的是广泛阅读书籍,提炼出数学的思维方式。”从小,他就不满足于老师课堂上传授的知识,他喜欢广泛阅读来锻炼自己的思维,既喜欢《白夜行》这样的推理小说、也喜欢《三体》这样的科幻小说,也不落下钻研《高等代数》、《数学分析原理》这样的专业课书籍。除了学习本专业的知识,他也去应用数学专业蹭了抽象代数和拓扑学两门课,拓展自己的知识面。


黄文俊(左二)和西大其他选手在西安交通大学参加数学竞赛决赛

  黄文俊参加过三次全国大学生数学竞赛,他觉得,对于数学竞赛来说最重要的应该就是扎实的基础,静心去学习。2016年,黄文俊第一次参加全国大学生数学竞赛,但当时由于准备不充分,基础不牢固,成绩不是很理想,只拿到了广西赛区的三等奖。不服输的他,花了几乎一个暑假的时间,留在学校巩固专业知识,同时也自学一些比较有深度的专业资料。等到再次参赛,他拿到了广西赛区的第二名,有机会去西安交通大学参加决赛。“和这些志同道合的人相处得比较坦诚和开心。”

  保研:道路坎坷,结局美好

  黄文俊真正下定读研的决心是在大二的时候,“我想在数学的世界里深耕”,他这样说道。而在保研成功之前,他的经历比较坎坷。

  2018年3月底,黄文俊患上了严重的皮肤科疾病,在医院住了10天,出院之后也处于静养的状态。“我回学校之后,去自习室自习,但身体向我发出了警告,根本坐不住,后来就回宿舍,尽量避免走动。”到了5月份,黄文俊感觉自己的身体状态恢复得差不多了,就开始准备考研、保研。

  然而到了6月底,他的病情又一次复发,同天,他也收到了南开大学的夏令营录取通知。那时正值他准备期末考试和夏令营的时候,“我整个人就崩溃了,然后跟家里人打电话,一边报喜一边又告知病情复发,完全不知道后面会怎么样。”随后,他慢慢冷静下来,马上去医院办好住院手续,准备住院调养、复习备考、准备夏令营三手抓。幸运的是,黄文俊住的病房里只有他一个病人,环境比较安静,除了打吊针、做检查之外,他把时间都用在了复习上。

  7月份的南宁躁动而闷热,天津也如此,闷热的天气很容易让黄文俊的病情复发,但他瞒着医生还是去了天津。黄文俊结束了最后一门期末考试,马上就迎来南开大学的夏令营。7月16日,黄文俊带了几件简单的衣物和夏令营所需的专业书,前往天津,在飞机上,他还复习了一本《近世代数》。

  为期四天的夏令营活动开始了,交流会上,各大高校的学生各抒己见;浏览校园时,他参观了陈省身(微分几何之父)数学研究所、数学图书馆,听了学术报告......南开大学浓厚的数学文化底蕴深深地感染了黄文俊,“我当时想着不管最后结果如何都要勤恳静心的去继续学习数学,能接触数学这个圈子真的太好了,要作为一生的兴趣去学习。”
7月20日,夏令营面试成绩出来了,黄文俊发现自己排在候补第一名,虽然也有很大的概率会被录取,但还是不敢掉以轻心,回到学校后,他又投入了考研复习中。幸运的是,有人放弃了南开大学的录取名额,黄文俊便被录取了,他真的很开心,在宿舍接受完录取通知后终于释怀,忍不住大喊:“终于结束了!”至此,他的保研生涯到此落幕。

  性格独立,行动自律

  黄文俊的父母从小就注重培养他和他双胞胎弟弟的独立精神,对他们没有太多的约束,“他们会在我们做决定之前给点建议,我们自己做决定,不会管太多,比较尊重我们的想法。”高考填志愿的时候,黄文俊的父母建议他留在江西省内的高校就读,当得知他把广西大学放在第一志愿的时候,他们内心是反对的,但还是尊重他的决定。

  黄文俊性格比较独立,但并不孤僻,他觉得自己是一个简单快乐的人。除了热爱的数学领域,在课余时间,他也积极参加社团活动,丰富自己的大学生活。大一的时候,他加入了广西大学学生科技协会,认识了其他学院的同学,向他们学习电子编程,和他们一起在6b小广场摆摊进行义务维修,或者和会长一起到实验田飞航模,“认识到很多有趣的人,开阔了自己的视野,是我收获到最重要的东西”,黄文俊说道。

  大一刚进大学时,黄文俊发现大学的数学跟高中的相比有很大的差别,为了更好地追上数学的脚步,他给自己的学习制定明确的目标和规划,早上8点,图书馆开馆的时候有他出现的身影,晚上22点闭馆时,才会看到他结束一天的学习,离开图书馆。他在掌握学习知识方面,同样也有很高的自我要求,面对一个感兴趣的问题,要挖根挖底的理解透彻才会罢休。数学类172班杨帅虎同学这样评价他们班的班助学长:“黄文俊学长是一个一丝不苟、严谨求真、热爱钻研的人,让人很佩服。”

编辑 王佳丽
审核 王淑贤