人物专访

同济大学保研生焦涵薇:用汗水浇灌未来科研之花

  文/通讯员 陈琳
 
  焦涵薇,广西大学资源环境与材料学院环境工程专业152班学生,现以加权平均分年级第二的成绩保研至同济大学环境工程专业。她曾担任院学生会宣传部副部长,院辩论队副队长,班主任助理。主持省级大创项目并获优秀结题,论文《组合生态技术处理农村分散式污水净化规律》被《广西大学学报(自然科学版)》杂志(核心期刊)收录。
 
  在校期间曾获:省级大学生创新创业项目优秀结题;两次荣获第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校级优秀奖;第九届全国大学生数学竞赛广西赛区三等奖;2017年全国大学生数模竞赛广西赛区优秀奖,第一届“富士康杯”数模竞赛校级优秀奖。校级“优秀奖学金”、华鼎奖学金、博世科奖学金;2015—2017年,每学年获校级“三好学生”、“优秀学生干部”等奖项。
 

焦涵薇(图片由受访者提供)
 
  保研:漫长而又幸运
 
  去年9月27日,焦涵薇得知自己被保研到了同济大学,前一天,她才刚刚参加完保研的最后一轮面试,回忆起那时候的心情,她激动地感叹保研之路的漫长,好在最后的结果如她所愿。
 
  由于高考成绩不是特别理想,考虑到就业,焦涵薇选择了环境工程专业,一个人从北方来到了南方读书,面对不熟悉的环境,刚上大学时,她也很迷茫、恐慌。于是,她开始反思:怎样才能过上比原来不差的生活?“就憋着一股劲,更加努力地学习。”为了证明自己,她积极调整心态,将心思放到了学习上。
 
  为了能够高效率的学习,焦涵薇会严格要求自己。上课时,她不玩手机,认真地听老师讲的每一个知识点,她认为“好记性不如烂笔头”,所以坚持手写笔记,对于难学的专业课,她会把知识点都抄一遍,“看不懂没关系,我先抄一遍,先从熟悉开始,再慢慢分析,深入了解。”她的笔记本总是厚厚的一本;课后,她坚持自己完成作业,考试前,她早上六点钟就会起床去图书馆学习,让自己全身心地进入复习状态。
 
  经过一段时间的自主学习,大一上学期,焦涵薇发现自己的成绩位列专业第二,她开始有了明确的目标——保研。
 
  为了有充分的把握,她更加勤奋地学习,大学四年,成绩一直保持专业前几,除此之外,她从大一就开始奔波于大学生创新创业项目(以下简称“大创”),全国大学生数模竞赛,“互联网+”大赛等大大小小的比赛中。光做大创项目,她就做了两年,期间,每周都要去几次实验室做实验,一个月要写一次实验数据;她参加了广西大学的特别培训班,进行了数学、英语等知识的集中培训,为参加数模等竞赛做准备。
 
  从去年四月份开始,焦涵薇就开始关注保研的信息。环境工程专业在同济大学属于A+类专业,这也是她一直以来心仪的目标,但同济大学没有夏令营,所以她先是参加了华南理工大学、华中科技大学、北京师范大学的夏令营,给自己寻找更多的机会。
 
  在同济大学的面试中,会问到学生在科研方面的经历,参加大创等赛事,让焦涵薇在面试时有了更多的把握和底气,“我的性格比较要强,对自己要求高,保研的时候自己就认真了,也挺感谢自己的。”她笑笑说。
 
  冰心曾说,“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”成功背后是努力奋斗的结果,而最终,她的付出也得到了回报,漫长的保研路终于圆满落幕。

 在辩论赛中获得亚军

  科研:艰辛而又宝贵
 
  看起来焦涵薇在学习和科研项目中如鱼得水,而深究其过程,其实并非一帆风顺。
 
  报大创项目时,老师建议大二再报,但焦涵薇确定了保研的目标后,想要尽早地接触科研,于是大一上学期就提交了报名申请。而那时,她们只学习了基础课,知识不够深,经验也不足,让团队遇到了很多的困难和挑战。
 
  在一项实验中,需要用到超纯水,但有一次实验室的滤芯坏掉了,团队无法获得超纯水。她们首先用空调水,矿泉水替代,做了一个月后,发现行不通,后来就等学院修滤芯,但出来的数据仍然不能用,最后她们只能放弃这项实验。项目需要完成五个指标数据,放弃就相当于丢掉了1/5的数据,“当时挺难过的, 等于一年都白做了。”焦涵薇遗憾地说道。
 
  不断尝试,不断失败,曾一度让团队陷入消极的状态,产生了不少的矛盾。作为组长,她曾被队员抱怨“就是你让我做这个指标,你看,现在都做不出来。”好在她及时去沟通,化解了矛盾,团队又重新振作了起来。她也坦言,自己的科研项目是有缺陷的,“有时间的话,她想再把这个指标给做出来。”
 
  再一次是临近项目结题日期时,做数模的任务突然交到了团队手上,当时,她们的技术水平不足以在短时间内完成任务,焦虑与紧张感再一次打压这个团队。“那时候是我们最崩溃的时候,感觉项目就要砸自己手里了。”面对重压,焦涵薇哭了好几次,但她也时刻提醒自己不能就此放弃,“既然开始了,就要对这个项目负责,不要想着半途而废。”
 
  调整心态后,她们选择了延期半年结题。在这半年,她与另一个成员挤出时间去学习模型,一个负责写数据拟合,一个做模型图,在学姐和导师的帮助下,攻克一道道难关,算是赶上了第二次结题。“结题的时候整个组都开心疯了,我们还得了学院唯一的区级优秀!”说到这,焦涵薇欣然了许多,这也成为了她大学生活中最宝贵的经历之一。
 
  参与科研项目是艰辛的,但焦涵薇收获了知识与经验,也让她觉得做实验是挺有魅力的事情,为此,她制定了更远大的科研计划。“做完大创后,觉得蛮有成就感,这个项目也很有现实意义,运用到现实中,可以给环境带来了好的影响,也想从事环境工程方面的工作,成为一名科研工作者,希望将来能够做出一点创新的东西,为改善环境做出一点贡献。”
 
  大学:繁忙而又多姿多彩
 
  焦涵薇把自己的大学生活分为两部分,一部分丰富多彩,一部分认真充实。
 
  用一个字来形容这样的生活,那就是“忙”。大二下学期,压力随之而来,她曾经崩溃过一次,成绩也滑落到年级第十名,她“丧”了一个学期,期间,因为把控不好情绪,还与同学闹过矛盾。谈及这些,谈涵薇坦言,“这算是自己成长的一个经历,原先自己还不太成熟,后来想想,再怎么糟心,日子还得照过,做一个成年人首先要管好自己的情绪。”
 
  “在很忙的时候容易丧失目标,这个时候就会想自己最终会得到什么,得到后有怎样的快乐,就会为之努力。”在找人倾诉,慢慢调节后,她又重新找回了方向。
 
  性格使然,焦涵薇喜欢生活多姿多彩一些,因此,在不断奔走于科研和学习的间隙,她学会了忙里偷闲,去探索生活中更多的乐趣。
 
  她参加了很多的社团和组织。“打辩论是我一直想尝试的事情,能够把自己的想法很有条理地讲述出来,觉得比较锻炼自我。”大一时,因为比较爱说话,她便加入了院辩论队。刚开始,她打的是一辩,还需靠背稿子来完成辩论,渐渐地,就成为了队里的核心,后来还参加校辩论赛,前前后后准备了一个月,打到了校级的亚军。
 
  她喜欢画画,就加入了院学生会宣传部,“别人用ps做图的时候都会觉得比较痛苦,我就不会感觉很痛苦。”她笑笑说,尽管很忙,有时要熬夜完成任务,但对于自己特别喜欢的事,她总是充满着热情。除此之外,她还喜欢台球、篮球、唱歌等等,会去参加公益等各式各样的活动,“我比较喜欢尝试新鲜的事物,一个东西你对它感不感兴趣,要试过才知道。”她如是说。
 
  采访中,焦涵薇谈到最多的词就是“劳逸结合”,“把控好了情绪的界点,就会重新有热情。”因而,在学习中,她会很认真地对待,在有压力时,她也会花一整天的时间,去爬山,听歌,看剧放松自己,让自己时刻保持着热情。即将踏入同济大学的大门,她也希望自己能够调整好心态,规划好时间,在科研领域继续深造。

编辑 唐冬娜
审核 王淑贤