人物专访

胡涛:以兴趣为伴 做学习之友

文/蔡婉君

“你的大学还有遗憾吗?”

“没有。” “虽然保研这条路很辛苦,但是真的很值得。”

胡涛,数学与信息科学学院2015级金融数学专业学生,现已保研中央财经大学攻读保险精算专业。大学期间,他主持了3项科研项目,前后参加过10多次不同类型的数学建模竞赛,连续三年获得广西大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”的荣誉称号。

研途扎实,时间规划是加速器

把时间拨回2018年,7月的南宁躁动而闷热。胡涛刚结束最后一门考试,他立即订下了前往北京的机票,准备参加第二天中央财经大学的夏令营,向自己的硕士生涯迈进重要的一步。

晚上的航班,到北京时已是凌晨。北京下着小雨,与南宁的闷热天气截然不同,他感受到了时间与空间的位移。

为期三天的夏令营活动开始了。交流会上,来自各大高校的学生各抒己见,彰显自信,胡涛感到一丝紧张。在笔试过程中,试卷综合了保险与金融,难度很大。有很多题没答出来,“放手一博吧。”胡涛这样一想反而放下了压在心头的那块紧张的大石。放松的心态与三年厚实的积累,让胡涛在第二天的面试上表现得游刃有余。

“终于解放了。”这是面试结束后,胡涛脑海中涌入的第一个念头。

8月初,学校官网公布成绩,胡涛被录取,他平静地回复了接受录取的邮件,保研生涯圆满落幕。

胡涛的生活照(图片由受访者提供)

大一一开始,胡涛就立志保研。在平常的课程学习中,让胡涛愈发感觉自己高中不够努力,所掌握的东西少之又少。在院学生会工作期间,他结识了一位14级的学姐,学姐专注的学习模式让他十分钦佩,“她每天只会花一个固定的时间来看手机,其他时间一直在图书馆学习,对自己的自律性要求太严。”

为此,他特意效仿学姐高度自律的状态,当其他同学们还在喊口号似的“努力学习”时,他已经养成了把计划分配到日常生活中的良好习惯。

结缘数学,兴趣做指南针

成功面前,没有侥幸。为了顺利保研,胡涛花费比常人更多的时间用在研究数学上,用探索与努力为实现梦想的道路上铺路,让追梦的道路愈加坚实。

上课前,提前预习,课上认真听讲,课后及时复习。即便使用这样“三段式”的学习方法,胡涛也觉得还不够。学而不思则罔,为了巩固、延展自己的知识,胡涛会在图书馆四楼的书架上寻找与自己所用教材相近的书籍,把每天看书计划精确到页,即便是中午也不会回去休息。

大学期间,胡涛泡在图书馆的时间比呆在宿舍还长,以至于如果有一天胡涛不去图书馆,舍友反而觉得奇怪,“胡涛你怎么还没去学习?”

或许在别人眼里,数学是一门精密又晦涩难懂的学科,想要学好数学必须埋头题海,过着昏天暗地的日子。但在胡涛眼中,数学没有其他人想象的那么枯燥无聊,它是一门应用很广的学科,“它很神奇,可以描述世界万物所有的东西。”正是因为神奇,使得胡涛在数学这片奇妙的天地中体味数学,开垦数学。

胡涛的生活照(图片由受访者提供)

而数模可以解决生活中实际问题,学以致用的过程让胡涛很享受,“一些处理数据、工业方面的船舶模型、物理模型,基本上数模各方面都包涵。”

早在大一的时候,胡涛就和同学组队参加大学生建模比赛,却在筹备工程中遇到了困难。不是计算机专业出身,课程还未学到相关知识,复杂模型的编程对于整个团队来说很是吃力。在这过程中,胡涛不断翻阅书籍,请教老师,从中寻找解决方案。

虽然比赛的成绩并不优秀,却也为后来的比赛积攒了经验。大三一开学,胡涛与朋友组队参加了全国大学生数学建模竞赛,他们需要在三天时间内协同完成一个选题。时间紧,任务重。为了节省时间,胡涛与朋友呆在学院筹备,一日三餐都是在学院解决。因为兴趣,即使在深更半夜里高强度的工作胡涛依然亢奋。在团队的共同努力下,最终,他们拿到了国家级二等奖。

资源环境与材学院的王二鹏仔在大三时,曾与胡涛一起参加中国数学国际赛。在他看来,胡涛不仅是“学霸”还很有责任心,“专业领域学得真的很踏实,他很快就把东西模型做出来了。”

坚持创新,关注生活是筹码

同时,胡涛也把这份责任与坚持带到生活中。他平时严格要求自己,但也注意到了同学们的学习状态。老师在上面讲课,学生在下面玩手机,学生注意力不集中、课堂课下师生互动很少。于是,他萌生开发一款软件改善师生间这种状态的想法。

借着大学生创新创业的机会,胡涛与朋友共同开展了“逸课堂”师生反馈交流系统这一课题。历时一年,经历无数个大大小小的困难后,逸课堂APP终于成功开发。胡涛撰写好论文,完成了这一课题结题,获得当时学院唯一的“优秀结题”名额。同时也获得了计算机软件著作权,为自己的保研路途增加了一份“筹码”。

胡涛很喜欢作家杰克·伦敦的一句话:“人的职责是生活,而不是存在。我不会浪费时间试图延长寿命,但我会用尽生命中的每一秒。”如今,刚结束毕业论文答辩的胡涛,并没有放松。为了更好地适应即将到来的研究生生活,他依然长时间呆在图书馆,继续深研数学。

他不喜欢朝五晚九的安稳寻常,希望自己能不断开拓数学的边界,挑战更多的人生可能性。常怀感恩之心,看似一路顺畅的背后,有老师、朋友对他的帮助,也是他对大学生活的明确的规划,以及高度自律、不松懈的结果。

编辑 罗凤琴
审核 罗湘雨