人物专访

校啦啦操队:汗水浇灌成功之花,团结点亮胜利果实

  文/ 记者 吴琪 见习记者 黄晓颖

  “让一滴水永远不干涸的办法就是把它倒到大海里,这是团体的力量。我们这次获得成功,与我们团队每个成员的坚持与默契是分不开的,这是我们整个团队的力量。”广西大学啦啦操队(以下简称“西大啦啦操队”)队员孙策向记者说。午后柔和的阳光透过玻璃窗户,映照在孙策微笑着的脸上,在微凉的秋日里显示出胜利的喜悦。

  北京时间10月7日凌晨两点,从波兰的罗兹市传来喜讯:中国啦啦操代表队勇夺首届世界大学生啦啦操锦标赛大型混合技巧精英组团体赛桂冠。广西大学啦啦操队正是本次代表中国参赛的队伍之一。

广西大学啦啦操队代表中国出征波兰(图片由受访者提供
 
汗流浃背不挡训练热情
 
  “C、H、I、N、A,CHINA,LET'S GO CHINA,GXU WIN.”记者从比赛现场传回的视频看到,西大啦啦操队队员们喊着响亮的口号,高举标有“LET'S GO CHINA”的标识牌,热情四溢地跑进赛场。托举、抛接、翻腾,队员们默契地变换着动作和站位,场面十分震撼。这些干净利落、整齐划一的动作背后,都是西大啦啦操队员及教练们一点一滴辛勤的汗水。

  8月的太阳炙烤着大地,热浪一波接着一波地迎面袭来,正是南宁高温炎热的季节。在炎热的天气中,西大啦啦操队正有条不紊地进行着赛前的高强度集训。“天气特别热,一天3次训练,每次训练完衣服都会被汗水浸湿。”孙策向记者细说着假期的训练情况。为了准备此次比赛,西大啦啦操队从上个学期就已经开始进行单套动作的编排及训练,8月上旬开始集训。


赛前训练(图片由受访者提供)

 
  “在炎热的天气下心情非常容易焦躁,但是越是焦躁就越做不好,一直恶性循环着。”孙策告诉记者,回校集训不到一周时间就开始整套动作的训练,动作完成度和配合的默契程度都不是很高,队员们都比较受挫。“但是因为训练时间紧、任务重,大家再怎么焦躁受挫,也没有人中途放弃,都在坚持着。”

  除了炎热的天气,训练场地也是西大啦啦操队集训时面临的一个困扰。孙策告诉记者,因为原先使用的集训场地要装修以及以及新更换的集训场地要举办体育赛事,集训时有一段时间每次训练前后都要铺垫子和收垫子。“一块垫子要四五个人才能搬得动,但是训练一天都不能被中断,我们每次都吭哧吭哧地铺了又卷、卷了又铺。其实也还好,都是大家一起完成的。”

背负伤痛坚持训练

  在技巧性啦啦操比赛中,“抛接”是尖子由底座从髋位开始抛至空中,在空中完成不同姿态的造型或翻转、转体动作后,再由底座接住的动作过程。抛接属于单套动作中难度较大的,尤其考验运动员腰部的发力和手部、腿部的耐力。
  
  队员张楚楚的腰部拉伤就发生在训练抛接转体动作时。“底座的伙伴把我往上抛之后,我要在空中完成一个转体动作,一不小心就把腰给拉伤了。”为了尽快恢复腰伤,不影响整个队伍的训练进度,她专门到医院进行中医针灸治疗。“所有动作均靠腰部发力,腰部受伤严重的话动作很难再进行下去,而手足等部位的扭伤、劳损伤等对于啦啦操运动员来说更是家常便饭。”
  


赛前训练(图片由受访者提供)

 
  因为本次比赛地点远在波兰,需要提前给参赛队员办理签证、护照等相关证件,参赛的16名成员名单在2018年春季学期时就已经确定,没有替补的运动员。队员们无论是在训练还是日常生活中都比平时更为谨慎注意,避免不必要的意外状况。“无论是常规伤还是意外伤,都势必会影响整个团队的训练进度,而且没有替补,所以每次训练我们心里都得紧紧地绷着一根弦,尽量不让自己以及队友受伤。”
  
  “我手腕上有旧伤,整个手踝都是红肿的,到比赛时不仅没好转反而更痛,一阵一阵的疼。”孙策告诉记者,平常训练时会服用药物止痛,或是用其他的药物缓解一下,但是在正式比赛中这都是不被允许的。“我上场比赛的时候往手上缠了四条绷带,就跟木乃伊似的。”孙策一边比划着缠绷带的动作,一边说着。采访时记者注意到,孙策的手踝关节处还能看见较为明显地红肿。


比赛现场
 
未知激励团队突破
 
  与南宁太阳映照的温暖天气不同,10月份的波兰已经是气温只有十几度的寒冷天气。“出发时我们大都是短袖套国服外套,凌晨到达时气温就只有三四度,特别冷,那几天我们手指上都被冻出了肉刺。”
  
  赛事如期而至,对参赛对手的未知以及对赛场情况的未知,都使得参赛队员们感受到了前所未有的压力。“去赛场时一看,正在适应场地的是实力强大的美国代表队,一下子就感觉到压力迎面扑来,甚至丧气地觉得肯定没法进入到决赛了。”孙策向记者表示,即使赛前队员们一直相互鼓励要争取夺冠,但是心里的真实想法是觉得最多能进入前八强。“参加世界级的比赛,对于一切的未知让我们不敢奢望能有多么好的成绩,冠军更是想都不敢想。”
  


  广西大学啦啦操队夺冠(图片由受访者提供)

 
  赛场上的未知情况促使队员们卯着劲地从自身寻找突破口,争取在比赛中取得突破。“比赛时我们在后台候场,看不到赛场的情况,只能听到观众不断传来的呐喊声和欢呼声,心里特别没底。马上就到我们上场了,心里的压力非常大,我们也不知道与对手之间的差距有多大,但心里就想着只要做好自己就好了。当我站上舞台时,我发现我的紧张与压力都在表演的那短短几分钟里消散了。身体跟随着训练的记忆,一个动作一个动作熟练地进行着。”孙策向记者详细的诉说了候场时的状态。“无论是初赛还是决赛,都是从集训以来动作完成度最高、现场发挥最好的。”

团结协作取胜之道
 
  “队员的默契协作,是我们一直以来的取胜之道。”孙策表示,啦啦操是一项团体性质的赛事,需要团队队员能够相互配合与协作,对队员间的默契程度考验极高,稍有些分神便会造成失误,甚至会导致队员受伤。“决赛时我们也有出现失误,但是我们都默契地及时补救,这些失误甚至都不能再称为失误,而是我们团队默契协作的见证。”
  
  最终,西大啦啦操队以初赛第二名的成绩进入到决赛,并夺得比赛的桂冠。“宣布第一名的是我们中国代表队的时候,心里特别激动,付出的努力、留下的汗水在那一刻得到了回报。”提及这次取得的优秀成绩,孙策脸上流露出一份自信与骄傲。“我很感谢学校给我们这个机会展示自我;感谢教练的教导,让我们从懵懂到如今的娴熟;感谢队友的陪伴,一起合作,一起训练,一起共同成长;同时也感谢自己,感谢自己对啦啦操的坚持与热爱。”
  


广西大学啦啦操队夺冠(图片由受访者提供)
 
  一直以来,广西大学都是全国啦啦操示范窗口高校。西大啦啦操队自成立以来获誉无数: 2004年至2015年,广西大学啦啦操队连续12年蝉联全国大学生啦啦操比赛冠军;2008年,广西大学啦啦操队作为奥运指定代表队参加北京奥运会;2017年,广西大学第13次在全国大学生啦啦操比赛中获得冠军;广西大学啦啦操队曾于2006年、2009年、2010年、2012年作为中国代表队征战国际赛场。

  在此次比赛中,勇夺桂冠的西大啦啦操队再次赛出了冠军风采,队员们团结协作的精神让每个人在啦啦操比赛的舞台上大放光彩。

编辑 柯人宁
审核 罗湘雨