人物专访

佘中元:台前幕后,皆我所爱

  文/通讯员 肖洁丹

  佘中元,来自广西大学商学院工商管理专业,曾担任广西大学主持人班前任副班长,广西大学电视台播主部副部长,曾获广西大学纪念抗战胜利七十周年爱国诗词朗诵会金奖、广西第五届大学生艺术展演朗诵甲组一等奖,并多次主持校园各大晚会,拥有在舞台上绽放光芒的力量。此外,她还是商学院团委学生会副主席,兼备将幕后工作负责妥当的能力。总之第一印象里,这是一位从台前到幕后,都游刃有余的女生。

  于是记者带着好奇,在临近放假的一个晚上约了她采访。犹记得见面的那天,她穿着浅蓝的牛仔裙和米白色的衬衫,和声和气跟记者打招呼,末了露出一个浅浅的笑,轻抿着唇角,笑眼弯弯,眼尾眉梢都带着笑意,看起来异常的有感染力。

  她的声音亦如她的笑一般,十分地感染人。她有着一把令人生羡的好嗓子。音质干净,声线平稳,吐字清晰标准,说话的语调轻柔舒缓,不急不躁。这样的声音,似乎有一种能让人静静听她述说的奇异力量。

佘中元(图片由受访者提供)
 
朗诵:着迷于腔调间的拿捏
 
  佘中元是湖南长沙人,看着湖南卫视各种节目长大,受到电视节目的影响,她有着一口流利标准的普通话。小学伊始,她就与声音结下了不解之缘。她说,因为课堂上表现积极,语文老师经常叫她起来朗诵课文。也是从小学开始,她对朗诵播音产生了兴趣,开始有意识地主动去学习一些专业的技巧。

  真正登上朗诵舞台,是在大学期间。大一新生入学之时,佘中元在新生群里认识了一名校主持人班成员的直系学长,正在准备2015年广西大学纪念抗战胜利七十周年爱国诗歌朗诵会。聊天中,学长发现她的播音基础与潜力,果断地把她拉进了备赛小组。由此,余中元成为了参赛队伍里唯一的大一成员。

  “当时真是自豪又紧张。”佘中元回忆道,“在这之前,我真的不算专业,只是因为喜欢,比一般人多学了点。”带着这种意识,她虚心向学姐学长请教,开始积极地练习。每天早起练声、反复念着属于自己的朗诵部分,认真揣摩着每一字的音调、每一句的情感。.最后,她的努力得到了回报,她和学姐学长们一起,为学院摘下了金奖。“满足爱好以及获得荣誉。”这是那时的佘中元对于朗诵的理解。

  两年后一位陌生人的来信,让她意识到了朗诵更深层的意义。2017年广西第五届大学生艺术展演举办,佘中元与队员们以大学生的支教故事为朗诵题材参加甲组(非专业组)的朗诵比赛,获一等奖。后来的某一天,她突然收到了一名陌生网友的好友提示。原来,她这次朗诵的视频被传到了网上,这名网友看了之后,深深地被感动了,于是想方设法找到了她的联系方式。网友在信里告诉她,在听到他们的朗诵之前,他对支教没有多大感触,而看了朗读视频之后,忽然觉得支教是一件很了不起的事情,对支教的志愿者也产生了由衷的钦佩。他还开始以这件事教育自己的孩子,告诉他们,以后有能力有机会一定要加入到志愿队伍中去。说起这桩过往,佘中元的语气里有着难以抑制的激动和自豪,“我第一次觉得,自己的朗诵竟然能够真的感动别人。”


舞台上的余中元
 
  当时佘中元是和西大播音专业的同学一起训练的,训练老师是播音班的班主任宋存杰老师。专业的训练过程非常辛苦单一,他们也遇到了很多困难。最大的困难就是由于没有支教经历,所以感情始终无法投入,没办法站在志愿者的角度看问题,播音腔很重,感情很不自然。后来他们就找了很多支教的视频, 认真地观察志愿者们的表情语气神态,终于慢慢找到了代入感。这才开始练习,一篇稿件,整整练习了两个月,才上台。当收到那位网友的来信后,她觉得,一切的辛苦都是值得的。

  这场比赛,在她心里埋下了支教的种子。一年后,她果断加入了学校支教的志愿者队伍。现在,她已经通过广西大学支教团的保研面试,决定去山区支教一年再回校继续学业。她说,她希望以自己的绵薄之力,给山区的孩子带去一点东西,让他们坚信知识的力量。一年的时间能做的事情或许很有限,但是她希望,也在他们心中埋下一粒改变命运的种子。

主持:享受舞台上的从容
 
  对于主持,佘中元同样抱着诚挚的热爱。大一的时候,佘中元顺利通过校主持人班的面试,成为其中一员,并且在班里表现优异,大二那年,她选择留任担任组长,两年后,成为了校主持人班的副班长。在这期间,她主持过16、17年广西大学服饰大赛暨女生节闭幕式、16年空谷、雨无声迎新晚会,17年“我心目中的好老师”颁奖典礼、18年广西大学五四主题晚会等十多次活动。

  然而,最开始的时候,她的主持风格也很生涩僵硬。她加入校主持人班的第一场主持,是16年的服饰大赛。当时主持队伍里,同样只有她一名新人。当时她很羡慕学长学姐,他们只要在化妆的时候,对一下稿子,顺一遍,就可以主持得很流畅,甚至他们可以脱稿,临场发挥能力也很好。但是她不行也不敢冒险,只能按照主持手卡,一板一眼地按照流程念。

  不过这次主持,让她有清晰目标:她要成为那种能脱离主持稿,能够随机应变,能够大胆和观众互动的主持人。但这对于非播音主持专业的她来说,是一个的难题。她说,主持相对于朗诵的考验更大、更多。朗诵练习时,主要注意感情把控和腔调拿捏两个方面就可以了,大部分的训练时间都放在一遍又一遍的朗读上。而主持不止如此,除了情感语气,还得锻炼许多方面,比如逻辑思维、语言组织能力,临场发挥等等。所以在日常训练中,老师添加了辩论、即兴演讲、无稿主持等内容。这些对她一个商科专业的学生来说,是一个挑战。为了跟上老师步伐,除了上课,她平时也会抽时间练习,每天早起练声,会自己写串词,摘抄主持手卡,多阅读论证文章。

舞台上的余中元(图片由受访者提供)
 
  除此,她特地抽出时间,去现场看专业的学长学姐们主持。在进了主持人班后的两年里,她几乎不会落下学校任何一场晚会。她还去网上看一些知名主持人的视频。“别人是看节目,我是听主持人说话。”佘中元调侃道,“第一反应就是分析技巧。”同时,她也注重实践,抓住每一个上台主持的机会。

  渐渐的,她可以缩短练习时间了,不再那么依赖主持稿,临场能力也提升了。现在,主持于她,成为了一种享受。开幕、串词、互动、闭幕,起承转合,面面俱到,游刃有余。
  
播音:景仰镜头前的专业

  早在高中,佘中元就接触了播音。那个时候,她加入了校园广播站新闻部,并成为部长,需要定期播读新闻。在小小的广播室里,对着话筒,从一份叫做《环球时报》的报纸里挑选新闻,和同学们分享。她一直期待着有一天,自己能够成为一名出镜播音员。“很向往新闻联播里的那些主播。”佘中元带着笑容憧憬道,“坐在镜头前,专业的播报着新闻,那神态那气质,简直让人太羡慕了。”

  大二时,趁着广西大学电视台改革招新,她参加了面试。因为有过高中的经历,再加上在校主持人班一年相对专业的培训,她成为了播主部副部长,拥有了出镜的机会。在这个时候她意识到,播音,相比主持和朗诵,不仅仅是一种爱好了,而是一种敬仰。

  说到播音,她的语气变得郑重起来,“虽然我不是新闻专业的,但是我也知道,新闻很严肃,是不能出错的,一个字都不行。如果我念错了,就得全部重新来过。”


佘中元在演播厅(图片由受访者提供)

 
  播音,比她之前接触过的朗诵和主持,对于专业素养的要求更高。她要学的,除了播音,还有演播厅专业设备的了解与使用。她说,虽然演播厅里各有分工,摄像、导播、音响、后期、题词这些东西按理是广电专业的工作。但是他们播主部主动把这些东西加到学习内容中。因为演播厅的设备太专业太复杂了,分工有一个小缺点,就是出错时得一个环节一个环节的排查,有些费时。佘中元说:“我们学懂了之后,就可以节约时间,如果是设备问题,我基本上第一时间就知道问题出在哪里了。”
   
幕后:享受付出的成就感

  除了在台前展示自己,佘中元同样喜欢幕后的工作。大一时加入了很多社团,如社团联合总会办公室,院学生会文艺部、雨无声运营部等。最后经过综合考虑,她留在了商学院学生会。

  对于幕后工作的辛苦,她体会最深的今年商学院举办的五四晚会。余中元是晚会的总策划。作为一名长期出入于各大晚会和活动现场的活跃分子,她太了解现场可能出现的突发状况了。所以她的压力非常大。以前做主持人的时候,她只要管好自己。但是作为幕后负责人,工作量翻了好几倍。麦克风、服装、音箱、灯光、节目等等,都要顾全,而且这些东西,很容易出状况。
 
  意外不可规避,但是可以预防。她把所有负责人集合起来,大家把所有自己经历过的意外以及有可能发生的状况一条一条列出来,然后把对应的应急方案附上。

  “那段时间,整个人的神经都是紧绷的,跟几个交接工作的部长,从通知承办晚会的那一天,每天聊的话题都是这个。QQ上的友谊的巨轮就没沉过。”她感慨地说。最终,晚会成功举办,各个环节有序进行,后台工作也有条不紊。

  她说,在幕后是一种很奇妙的感觉。 “一台晚会从自己手里出来,过程是辛苦、崩溃的,但成就感是巨大的。”


佘中元左二(图片由受访者提供

 
台前幕后,皆有所获
 
  当记者问及台前幕后,佘中元更喜欢哪一种工作时,她想了想,说:“其实这个问题大一面试雨无声运营部时,学姐曾经问过我。当时我还没有接触,所以不是很确定。而现在,我可以笃定的说。两种我都喜欢。”

  她认为,台前和幕后,是两种全然不同的经历,能学到不同的东西。在校主持人班和电视台,她认识了许多让自己受益匪浅的前辈。从常和她搭档学霸学长的身上,她学到如何平衡学习与社团,由此获得了优秀奖学金。在老师的指导下,她学到如何管理部门、如何与人沟通、如何策划活动。这些宝贵的经历,使她从一个懵懵懂懂的小新人成长为一名能独当一面的领导者。在幕后,她认识了一帮依赖自己的学弟学妹,学会如何把自己学过的东西传授给他们,使她更加独立成熟。

编辑 柯人宁
审核 王淑贤