深度追踪

起底西大里的“拖延症患者”

  图、文/记者 王钰琪 蒙思思

  你是个做事拖延的人吗?“拖延”,指把要做的事情推迟,本意是个中性词。而现在提起拖延,往往会与做事拖拉扯上关系。说起“拖延症”,许多人把这个词当成对惯性拖延行为模式的描述。这几年,在网络上自称“拖延症”患者的网友不在少数。然而,在心理学上,“拖延症”是指由拖延行为造成的一种心理问题。真正的“拖延症患者”不仅仅只是存在拖延的习惯,还饱受拖延带来的心理困扰。

拖延,校园里的“流行病”

  “论文明天交,今晚我才开始写,完美诠释了什么叫速度与激情……后天要交的论文也没写,继续熬下去我会不会见不到明天的太阳?拖延症晚期患者流下了悔恨的泪水。”20号凌晨3:50,新闻传播学院的小慧(化名)在QQ空间发布了这条动态。小慧今年已经大三,“大学三年我几乎没有按时交过作业,人家是超模,而我是超‘磨’”,小慧自嘲般地调侃起自己拖延的毛病。

  像小慧一样在截止日期到来前熬夜赶作业或为考试复习的大学生不在少数。每次临近期末,QQ空间、朋友圈和微博上总能刷到“拖延症晚期患者”们宣泄自己焦虑心情的动态,或对无法完成作业或复习感到绝望,或对自己的拖延习惯进行自我反思。但没过多久,那些曾经喊着要改掉拖延习惯的人又回到了拖延的恶性循环里。在校园里,拖延似乎成了一种“流行病”。

  近日,针对广西大学学生的拖延现状、原因及其影响,记者面向广西大学学生展开调查,随机发放了303份问卷,受访者中男生占比45.54%,女生占比54.46%。同时,记者还对30位来自不同专业、不同年级的广西大学学生进行了访谈。

  调查数据显示,90%以上的同学认为自己有拖延行为,其中超过一半的同学认为自己属于中度拖延或重度拖延。最常见的拖延行为包括在截止日期前赶作业、赖床、晚睡和上课迟到等。

受访大学生拖延的比例

  广西大学土木工程学院2014级的陆小军(化名)说,他的大学四年是在“一拖再拖”当中过去的,有空的时候喜欢玩手机、打游戏还有睡觉,却不会提前去完成任务。“我的作业总是拖到最后一刻才交,上课总是踩点到教室,就连毕业设计差点因为拖延错过了论文的检测时间。”他不好意思地说道。

一拖到底,原因何在?


受访大学生拖延的原因

  从数据来看,“逃避型”拖延者占比58.48%,“冒险型”拖延者占比22.38%,“完美型”拖延者占比19.13%。

  “逃避型”拖延者对所做事情不感兴趣,动力不足,惰性大,自控能力较差,因此在面对任务时,“逃避型”拖延者往往采取能拖则拖的办法,直到拖到最后期限草草完事。

  来自新闻传播学院的覃雪兰(化名)是一个典型的“一拖到底”的拖延者,“我不管干什么事情都会拖,拖到不能拖还是会拖。”她表示,基本上有难度的、不感兴趣的事情都会拖。有时不算难且对她来说不无聊的事情也会拖,如果不是必须要做的甚至会拖到干脆不做了。她坦言:“一切都是因为懒、逃避和畏难。”

  从调查数据中可以看到,80%以上的大学生在拖延过程中往往倾向于先做自己喜欢且比较轻松的事情或比较容易完成的事情,逃避真正紧急的任务。比如有同学在做作业的途中喜欢打游戏、看电影、整理书桌等不费脑子的事情,甚至会会营造一种自己过得很充实的假象,减少自己的内疚感。

受访者在拖延期间的行为表现

  而工作越多、压力越大越容易造成拖拉,“冒险型”拖延者认为,在重压和拖延症之下可以将工作做得更加高效率。经常因为赶作业熬夜到两三点的陆小军说:“事情拖到最后总会完成的,更何况我可以在很短的时间内高效率地完成任务,用短时间完成一样的工作量不是挺好的吗?”

  还有一些追求“完美主义”的受访者认为,“要做就要做到最好,否则就不做”,因此,他们没有十足的把握不会付诸行动,而且为了追求完美,他们不允许任何细节出错,一旦发现错误就全部推倒重来,因此造成了拖延。

“恶性循环的拖延,让我变得不自信”

  据数据调查,83.5%的同学认为拖延会造成任务完成质量差;79.54%的同学认为因为拖延造成熬夜,伤害身体;61.39%的同学认为拖延导致自己错过了机会、发生糗事;而41.25%的同学认为拖延降低了朋友对自己的信任感;只有2.64%的同学认为拖延对他们的学习和生活没有造成影响。由此可见,拖延对大学生具有很大的影响。

大学生拖延受到的影响

  对于大学生来说,他们往往会因为拖延,熬夜赶作业到两三点,危害身体健康,作业的质量往往漏洞百出,达不到自己想要的效果。

  广西大学2015级学生何泽(化名),每次很早就开始写作业,但却习惯在完成事情的过程中刷微信、看视频和打游戏。他常常会抱怨自己的低效率,以至于在交作业的前一天晚上不得不熬夜赶工,不仅影响休息,作业质量也大打折扣。“拖延已经成为我生活中的一种习惯了,很难改过来。”拖延行为如此反复循环着,让他变得越来越不自信,他说:“就会觉得自己很low。”

  除此之外,拖延行为不仅降低了学习效率,而且还容易形成惯性思维和心理暗示,进而产生一种后悔、挫败甚至是自我否定和谴责。根据调查数据显示,88.45%的受访者讨厌拖延的自己,90%以上会在拖延过后会内疚,其中39.71%的受访者表示经常会后悔拖延,但却还是继续拖延。


受访者对拖延的态度

  总的来说,拖延既影响了广西大学学生的身体健康、学习效果,也对他们的人际关系和心理健康造成了不良影响。

“战拖”计划很完美,执行效果很骨感

  据调查显示,在与拖延对抗的过程中,81.59%的受访对象都曾经或正在试图摆脱拖延,其中84.07%的受访者采用做日程规划来克服拖延症,58.85%的受访者采用找他人监督的办法克服拖延症,还有受访者会选择看相关的书籍分析自己的拖延行为或者寻求心理咨询。


大学生为战胜拖延所采取的措施

  但大多数人在与拖延作斗争的过程中都因为各种原因无法取得长足成效,往往都是三分钟热度一过就再次陷入拖延模式。

  据调查数据显示,25.27%的受访者认为不能完成日程小目标的原因主要是因为惯性拖拉,14.8%的受访者认为目标设定不合理,24.19%的受访者认为日程规划跟不上情况变化,还有24.55%的人认为是因为做事效率低下,11.19%的人认为是毅力不足。

大学生不能完成小目标的原因

  新闻传播学院的覃雪兰(化名)表示,她曾经尝试过让别人监督自己,但是没有实现有效的监督。“我没做完自己要做的事情,要么就不主动告诉对方,要么会在对方按照约定要惩罚我的时候发脾气或者直接不回复消息。”除此之外,她还喜欢通过改QQ个性签名来督促自己,但是并没有什么用。

  “现在我按照定时定量的原则来做日程规划,但是任务之间经常乱套,或者一整天都荒废了。我试过好多方法,但是这么多年了我还是这样,所以我也不知道还能怎么办了。”覃雪兰无奈地说道。

  而来自公共管理学院的梁冰冰(化名)则坦言:“我之前找人来监督我,但是后来却变成了两个人一起拖延。”她表示最重要的还是要看自己有没有要改变拖延的那颗心。

不做拖延的矮子

  像覃雪兰和梁冰冰一样,认为自己为了战胜拖延已经试过了不少办法,对拖延的自己无计可施的人在有拖延习惯的人中并不少见。然而,她们也许并非真的无可救药,只是没找到适合自己的可行办法。广西大学任教心理健康课的张羽璇老师和张元阳老师给“战拖”党们提出了如下建议:

  直面拖延,对症下药:把“拖延症”当成一个严肃的心理问题看待,通过自我反思、阅读相关文献资料、寻求心理咨询等方式认真分析自我拖延行为的表现、产生原因和影响,对自我的拖延行为和心理状态进行认真、全面的审视,对症下药。

  信念胜于口号:如果没有强大的信念,战胜拖延的斗志在挫折和拖延的“惯性”下往往不堪一击,重新陷入拖延的泥沼。

  每天都有小目标:将长期目标和比较困难、复杂的事情拆分成每日的小目标,减轻完成任务的焦虑感,避免自己陷入无所事事或畏难、逃避状态;

  合理制定计划:首先,不要苛求自己,合理制定日程规划的任务量,以免任务完成率太低挫伤自我积极性。其次,采用“定时定量”原则制定日程规划时应预留一定的灵活时间以应对有可能出现的变数,避免任务之间“乱套”。同时,还可以尝试通过“定时不定量”的方法制定日程规划,减轻时间限制带来的心理压力;

  完善监督、奖惩规则:邀请他人监督自己前应预先制定合理、可行的监督办法,确保对方能够及时、有效地监督自己的行为。同时,双方还应共同制定配套的奖惩办法,增加拖延的成本,以此激励自己主动完成任务。在接受监督的过程中要摆正心态,如实汇报自己的任务完成情况,并坦然接受他人善意的批评,不应自欺欺人,否则既达不到预期效果,也会影响人际关系和自我评价。

  持之以恒:摆正心态,明确战胜拖延是一个循序渐进的过程,强大的执行力和做事效率也不是轻易就能形成的,不要因为一时的挫折过分气馁,轻言放弃。

  走出舒适区:和他人一起组队,尝试做一些有挑战性的任务,走出自我谅解,不思进取的舒适区。

编辑 熊秋月
审核 莫淑媛