学院

人文知识知多少?动科院首届人文知识竞赛开赛!

  空谷校园网西大12月2日讯 (图、文/记者 廖攸)


  “诗句‘轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞’描写的是什么花?”


  “广西大学校徽图案中的八朵桂花代表着什么?”


  这是“力学笃行,文正其源”广西大学动物科学技术学院(以下简称动科院)读书与实践俱乐部人文知识竞赛活动现场,当身着古装的主持人念完题目,参赛选手或低头沉思,或迅速地给出答案。同时场下的三百余观众也在思索着问题。


  “为了培养浓厚的文化氛围,”比赛的活动负责人之一庞田田谈到,“我们很早之前就有这样一个设想,从两个月前开始了策划和准备,并在这个学期实现了。”


  12月1日下午,比赛在大学生活动中心小礼堂举行,首先进行的是八进四半决赛。每支队伍派一名选手上场作答,答错换下一名选手上场,如果四名队员都答错,每支队伍有且只有一次复活一名队友的机会,他们一站到底直至决出四强。据悉,这八支来自动科院的四人参赛队伍,均从二十三支参赛队伍的初赛脱颖而出。

 

  来自文学院的郭春林老师出席特邀点评嘉宾,在选手答题之余,他介绍了题目的相关背景知识,解释了馒头的由来,分享了苏武的故事等等。


  比赛也更精彩。经过角逐,“梦之队”“三男一女队”等四支队伍进入决赛,这四支队伍全部上场,以团队协作的方式进行三轮比拼。最后一轮的风险题分五分、十分、十五分三个梯度,打对或答错根据相应的押题分数加分或减分。在最后一次答题机会,各队放手一搏,均压十分以上的分数。“三男一女队”压分十分,最终高分获得这次竞赛的胜利。

 


 比赛现场 

 

  赛后,来自“三男一女队”的选手罗子贤分享了他的经验:“读书的话,我基本上各种都会读,现代的科幻小说、东野圭吾的小说、莎士比亚的戏剧等都会看一点。” 

 


 参赛选手与老师嘉宾上台合影留念

 

 动科院团委副书记刘诚老师,辅导员邹佳琪老师,桂林力源集团公司嘉宾赵辉通出席比赛,与选手们颁奖和合影留念。

 

见习编辑 刘婉茜

审核 郑晓冰