学院

新中国成立70周年,为祖国献礼—新闻与传播学院举行“读书好声音”演讲比赛决赛

  空谷校园网西大11月29日讯 (图、文/记者 张鑫玥)

 

  “让我们在实现中国梦这条路上牢记勤恳朴诚,厚学致新的校训,肩负起复兴中华,发达广西的使命担当。守正出新,求真传美,阔步走在广西新时代发展的长征路上。”来自新闻172班的廖宗钰在演讲比赛上这样说到。

 

  廖宗钰选手进行演讲

 

  11月29日晚,新闻与传播学院(以下简称“新闻学院”)“读书好声音”演讲比赛决赛在新闻学院西报告厅举行。学院党委书记唐兴,党委副书记银健,院长助理覃哲以及新闻系、播音主持系相关领导老师担任此次比赛的评委。

 

  据了解,“读书好声音”演讲比赛是新闻学院开放式读书教学活动下设的一个子活动。此次演讲比赛的主题是“新中国成立70周年”,选手们紧扣这一主题挖掘身边的感人故事,结合人物事迹和自身实际,述使命,讲担当,表达了自己对“新中国成立70周年”的真切感受。参加决赛的10位选手通过自主命题演讲与即兴演讲两轮赛程来进行冠亚季军的角逐。

 

  在第一轮的自主命题演讲环节,每位选手有5分钟的演讲时间,可以对自己初赛的选题进行完善或发展,也可以重拟选题。第二轮即兴演讲环节中,每位选手随机抽取由新闻图片和新闻简介构成的题目,在主持人念完显示屏幕上的题目后,选手需进行90秒的即兴演讲,评委老师会给每一位选手的即兴演讲提出1个问题,该轮得分主要依据演讲和作答表现来评定。

 

  两轮激烈的比赛结束后,易文老师从热情、思考、表达三方面对所有参赛选手进行总结点评。她说,即兴演讲要能够从材料中提炼出一个观点,并表明自己的态度观点,再给出理由,可以通过“是什么,为什么,怎么办”来展开评述。

 

  参赛选手认真倾听老师点评

 

  最后,来自新闻193班的蒙甜甜同学在激烈的竞争中脱颖而出,获得本次比赛的冠军。

 

见习编辑 黄晓颖

审核 郑晓冰