学院

郭柏灵院士学术讲座开讲:“两弹一星”精神和我的老师

  空谷校园网11月2日讯 (图、文/见习记者 黄焕莉)


  11月2日下午,“发扬二弹一星精神,促进我国高科技发展”学术讲座在我校大礼堂举行。本次讲座由数学与信息科学学院主办,吴尽昭副校长出席并主持讲座,工程物理研究院院士郭柏灵担任主讲人,以“‘两弹一星’精神和我的老师”为主题,为在场师生做了精彩报告。

 

郭柏灵院士进行讲座


  “原子弹的作用原理是什么?是通过众物质的裂变释放能量。”郭柏灵院士从原子弹和氢弹的反应原理讲起,通过把原子弹能类比为两万吨PNT炸药的爆炸,把氢弹能类比成汶川地震产生的地震能,深入浅出地揭示核武器的巨大威力。


  1964年,我国第一颗原子弹在罗布泊试爆成功。我国成为世界上第五个能自主研发原子弹的国家,迅速地提升了国际地位和国防实力。


  两弹研发的路上,一直有科学家在前仆后继,为我国国防事业不断努力。会上,郭柏灵院士介绍了9位“两弹一星”功勋奖章获得者,包括“原子弹之父”钱学森、“两弹之父”朱光亚、“两弹元勋”邓稼先,以及桓武、郭永怀、程开甲、陈能宽和许敏。他提到,当时的研究环境都相当艰苦,但先辈们凭着对国家的一份赤诚和热爱,克服种种困难,为国家的两弹事业贡献了很多。


  最后,吴尽昭副校长进行总结发言:“老一辈的科学家为祖国的发展做出了许多不朽的贡献,付出了很多。”他希望,同学们听完讲座后能多对自我发问,思考自己的初心和使命。“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们。”吴尽昭副校长引用毛主席的一句语录,向在场青年的寄语,“希望寄托在你们朝气蓬勃的年轻人身上。”

 

认真听讲的师生


  会后,数信学院的孟宇昊表示,这次的座谈会让他很触动,了解到很多先辈的感人事迹。除此以外,当郭柏灵院士提到数学对研究也很重要时,他觉得备受鼓舞。

 

见习编辑 莫小菲

审核 廖攸