学院

文学院师生校友欢聚一堂 同庆西大90华诞

  空谷校园网12月8日西大讯

  同庆九秩,逐梦百年。2018年12月8日,广西大学迎来了90周年华诞,文学院为了迎接返校的校友,精心组织筹备了系列庆祝活动。8日上午安排的活动有:签名墙签名,题词本题词留念,参观院史馆、校园和校史馆,参加学校建校90周年庆祝大会;8日下午安排的活动有:学院庆祝大会,中华传统演绎,分年级校友座谈会,校友论坛,校友沙龙等。

  早晨8时许,校友陆续前来,学院大门熙熙攘攘、热闹非凡,返校的校友纷纷在巨大的签名墙上签名,三五成群拍照留念,一些校友还在题词本上写下对母校、对学院的祝福。学院安排了150名青年志愿者为校友提供细心周到的服务,组织了全院教职工参与接待陪同校友。部分校友前往学校新体育馆参加广西大学90周年校庆庆典,其他校友则自由参观了校史馆、院史馆、学生宿舍等满载校友们青春记忆的场馆。

校友签到
 


校友们在签名墙签名留念

 
  下午13时许,学院庆祝大会拉开帷幕,300多人出席了庆祝大会。这其中,有学院师生员工;有已经退休的老教授、老教师、老职工代表;还有200多位校友,杰出校友、原自治区政府副主席、自治区人大常务委员会副主任、党组副书记,理论写作1975级杨道喜同志莅临大会现场。大会由学院党委副书记兼副院长孙瑞主持。
 


文学院党委副书记兼副院长孙瑞主持大会

  大会开始,学院党委胡小坤书记和教师代表林亦老师分别致欢迎词。胡书记代表学院全体教职员工,表达了对各位校友、各位来宾热情洋溢的欢迎,表达了对支持和帮助学院建设发展的社会各界、各位校友的感激之情,并汇报了学院未来发展的愿景。林亦老师代表老教授,表达了对校友的热忱欢迎和衷心祝福,也表达了对学院未来学科建设和人才培养的展望。


文学院党委胡小坤书记致欢迎词

 


文学院教师代表林亦老师致欢迎词

 
  杰出校友杨道喜同志,作为校友代表讲话。他感慨地说:当年书声依稀在耳,如今校园已展新貌,岁月如歌情愫愈浓,放眼前程风光更好!讲话中,他回顾了当年求学的美好时光,表达了对党、对母校、对老师的感恩之情,最后提出殷切希望:希望文学院从人才培养模式到师资队伍建设,从教材体系、教学内容、教学方式和方法到专业实践各个环节,积极探索创新。牢牢把握立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观融入教学工作的全过程和各方面,在传承和弘扬中国优秀传统文化、坚定中国特色社会主义文化自信等方面有新的更大作为,自觉成为文化传承和创造的排头兵,为祖国和八桂大地培养输出更多优秀文化人才,为富民兴桂事业、谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大的贡献。
 

杰出校友杨道喜同志讲话
 
  杰出校友,广西农业龙头企业行业协会秘书长,广西大学广西县域经济发展研究院执行院长,2000硕士研究生彭剑啸同志,在大会上做了发言。他动情地说:没有在文学院研究生学习的经历,没有文学院人文精神的熏陶,没有导师的谆谆教诲,也就没有我今天的成就!他还说:海不择细流故能成其大,山不拒细壤方能就其高。一个人、一个企业的力量是有限的,但广大校友联合起来的力量是无穷的。文学院的发展建设离不开社会各界的支持和关心,更离不开广大校友的信任与合作。因此各界校友应该尽心尽力、汇聚爱心、用感恩和希望积极支持和回报学院的工作。
 


杰出校友彭剑啸同志发言

 
  庆祝大会中,学院领导胡小坤书记、郭爱涛副书记、田春来副院长、黄艳阳副院长代表学院,接受了校友的捐赠。捐赠共有三项:第一项是文学77级的校友,将他们的文学作品和书法美术摄影作品结集成册,出版两本书《同庆九秩 逐梦百年——庆祝广西大学建校90周年书法美术摄影选集》、《文心诗韵》,他们捐赠九十册给学院;第二项是广西军拥投资公司董事长,汉语言文学2002级的郑传普校友,他代表公司向学院捐赠120万元发展金;第三项是彭剑啸校友的个人捐赠,他向学院捐赠160万元发展金。校友们在捐赠仪式上分别表达了对母校深深的思念之情和感恩之心,此次捐赠是为了文学院能够实现更好的发展,同时也是为母校九十周岁生日献礼。
 


文学院领导接受校友赠书

 
  庆祝大会上,文学院百名学生组成朗诵团,为校友们带来了原创诗歌:《我爱你西大》、《写给西大的情诗》,用诗歌表达了对母校、对学长们的爱和祝福。学院师生还深情演唱了《同桌的你》、《让我们荡起双桨》、《朋友》等八首校园经典歌曲,庆祝大会在悠扬的歌声中暂告一个段落。
 


文学院百人诗歌朗诵《我爱你西大》、《写给西大的情诗》
  
  为演绎中华传统文化,共抒爱国爱党爱校情怀,庆祝大会过后学院还为校友们安排了四项中华传统才艺师生演绎节目:第一项是由黄海云老师带领学生,展示的中华太极拳;第二项是由李知老师带领学生,展示的中华古筝演奏;第三项是由韦明刚老师带领校友和学生,展示的中华书法;第四项是由校友企业广西斋化茶健康管理有限公司,展示的中华茶艺表演。
 

 文学院师生演奏古筝经典曲目


文学院师生表演中华传统武术节目——太极拳

 


中华茶文化表演

 
  太极行云流水、翩若惊鸿、宛若蛟龙;古筝韵律古朴、清耳悦心、余音袅袅;茶香醇厚、沁人心脾,伴着茶香琴韵,校友们泼墨挥毫,共抒对广西大学、对文学院的祝福。

  书法展示的写字桌旁围满了观众,校友书法爱好者们纷纷为母校献上感言:“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。”“光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累振中华!”笔法或苍劲有力、或娟秀多姿,虽风格迥异,却都满溢校友们的深情厚谊。
 


 文学院校友泼墨挥毫,共抒祝福

  随后,校友们在学院师生的陪伴下,分年级开展校友座谈会,一同聊家常、话当年。校友们饱含深情地回忆当年在西大、在学院的种种过往,并表达了对文学院一系列成就的赞赏和对新一辈文学院学子殷切的期望。
 

分年级校友座谈会
 
  活动结束后,我院06级校友高魏表示:“此次回母校,我感受到了母校的热忱,感受到了学院的发展,我衷心地希望西大、希望文学院越办越好,同时希望在校大学生能努力学习,将来为学校贡献自己的力量!”

见习编辑 杜冰
审核 罗湘雨