社团

走进脸谱小课堂,弘扬传统文化

  空谷校园网西大11月2日讯(图、文/见习记者 刘珊江)

 

  11月2日,第二十三届学生社团巡礼协会专场之广西大学学生戏曲协会脸谱小课堂活动在大学生活动中心三楼培训室举行。本次活动吸引了五十多名戏曲爱好者前来参加。


  戏曲是国之瑰宝,脸谱则是戏曲的标志。脸谱作为中国传统艺术之一,在如今仍旧独树一帜。主持人高泓迪介绍到,本次脸谱小课堂最主要的目的,就是让同学深入地走进戏曲的世界,了解脸谱的知识和魅力,传承这门传统艺术。

 

岳永安老师为同学们示范如何绘制脸谱


  活动伊始,指导老师赵又香和岳永安分别表演了京剧《梁祝》和《铡美案》,让同学们近距离感受戏曲的魅力。随后,岳永安老师为同学普及了脸谱知识,“戏剧舞台上角色众多,每个角色各有自己的一套画法”。面对如此繁多的脸谱,他为同学们讲解了区分角色的方法。岳永安老师认为,脸谱的色彩在很大程度上反映了角色的性格特征。他阐述了几种具有代表性的颜色并例举出代表人物,如红色表现忠贞、英勇的人物性格,其中的代表角色是《华容道》中的关羽。


  为了让同学在实际操作中更加得心应手,岳永安老师亲自示范了如何绘制脸谱,他细致讲解绘制要点并解答同学们的疑问。随后,同学们开始在现场绘制脸谱。一个小时后,优秀脸谱评选环节开始。工作人员收集并展示同学们绘制的脸谱,同学们对展出的脸谱进行投票,得票数最多的前十张脸谱作者获得奖品。

 

同学们绘制的脸谱


  来自文学院的赵丙睿同学参加了本次活动,她谈到,“今天的脸谱知识普及让我更加喜欢脸谱和戏曲。”她认为,作为新时代的青年,我们有责任了解脸谱这门传统艺术并将其传承下去。

 

见习编辑  覃敏飞

审核 廖攸