社团

义务维修推己及人,车协精神薪火相传

 

  空谷校园网西大11月3日讯(图、文/记者 于思琪

 

  “同学,可以帮我看看我的车有什么问题吗?”11月2日上午9点,广西大学自行车协会义务维修活动在碧湖苑旁举行。到下午6点活动结束时,前来修车的人数共计122人次。除了广西大学的同学们以外,许多教职工和家属们也纷纷将自行车、电动车推来修车点进行维修。

 

活动现场  

 

  在义务维修活动中遇见最多的问题是补胎、打气、掉链、无法变速、蹭碟等。自行车协会副会长吴达成,一边忙着为自行车装上链条一边说:“基本上送来这边的自行车的问题都能解决。”自行车协会的同学们对于各个种类的自行车结构都有一定了解,他们技术娴熟,维修工具也准备齐全。“我的车入学刚买回来的时候,一变速就会掉链子,结果自行车协会的同学十多分钟就修好了。”电气2019级陈嘉茏同学说。

 

  负责人邓炜凯正在一丝不苟的修理自行车

 

  自行车协会举办义务维修活动的目的,不仅在于为广大师生修理自行车、提供实质性的帮助,更是为了提醒大家在平时要多多关注自行车的安全隐患。第十四届自行车协会会长,2015级的韦东静说:“过去自行车协会的维修活动只限于协会内部成员,但我们在路上经常会留意到一些已经出现问题的自行车,这非常不利于校内出行安全,于是在2016年的时候,我们把它做成了一个面向全校的公益活动。”

 

  第十四届会长韦东静(左一)向学弟展示自行车问题所在

 

  义务维修活动与骑游、竞技一样,已经成为自行车协会的又一传统,其中乐于助人的人文关怀和积极向上的生活态度,也被一代又一代的“车协人”传递下来。“我们毕业了之后,只要有时间都会回来参加活动,”2013级的廖贺勋和2014级的杨潇来到维修活动现场给学弟学妹帮忙,“自行车协会就像是精神纽带,将一届又一届会员团结在一起,为着同一份热爱极尽全力。”

 

见习编辑 隆艳丽

审核 廖攸