社团

传递西音,连接你我:声西配音社培训公开课开讲

  空谷校园网10月19日讯(图、文/见习记者 庞美群)

 

  10月19日下午,广西大学声西配音社培训公开课在第二教学楼102教室开讲。广西大学声西配音社社长李子瑞担任主讲人。本次公开课旨在向声西配音社的成员讲解配音的相关知识,以帮助他们更好地学习角色的声音塑造。

 

  广西大学声西配音社成立于2018年5月9日,是由李子瑞等同学发起创办的,以“用耳朵聆听生活,用声音演绎创意”为宗旨,以传播配音艺术文化、为广大学生提供一个交流的平台为目标的社团,目前已拥有成员200多人。

 

  本次公开课,李子瑞首先为大家讲解了配音的定义。她指出,配音是视频加入声音的过程,主要通过自己的声音去进行角色塑造,是一个声音上的表演。接着,她向同学们展示了配音社的一些配音作品,并指明配音行业的方向主要是角色塑造和旁白演绎。同时,李子瑞也从普通话、戏感和声线这三个部分对配音进行了解读。

 

同学上台进行配音表演

 

  配音的“戏感”讲究琢磨人物情感,“声线”着重赋予人物灵魂,实践才成大器。因此,在讲解“戏感”和“声线”环节时,同学们纷纷上台进行即兴配音表演。男生以温柔、愤怒、害怕、哀伤的语气为不同的旁白配音,女生则分别通过喜、怒、哀、惧四种情绪进行演绎。此外,不少同学还运用不同的声线塑造少年、青年、中年、老年的角色,甚至是一人分配多角,切换自如,惟妙惟肖的表演赢得了台下成员的喝彩与掌声。

 

  在谈及声西配音社未来的活动展望时,李子瑞说:“今年大家可以从学校的各个大小舞台上看到我们。声西正在以一个配音者的角色活跃在校园之中,同时我们也会跟其他的学校进行合作联动,而下学期的活动更多的是参加各类声音比赛。”

 

编辑 章哲

审核 廖攸