社团

汉服科普进校园,传统魅力再领略

空谷校园网西大10月19日讯 (图、文/记者 刘婉茜  见习记者 刘朝宾)

 

  10月19日下午,广西大学华夏汉服社科普小课堂在东-1b开课,主讲人为华夏汉服社社长汤旻婧。开展本次小课堂旨在科普各朝代汉服形制知识,宣传汉服文化。

 

  本次汉服科普小课堂包括科普汉服穿衣体系、汉晋汉服形制、南北朝——唐汉服形制和进行问答四个环节。课堂开始时,汤旻婧社长对现下汉服复兴现象提出了自己的看法:“汉服是一种文化传承,我们应该看到汉服复兴背后的文化意义,通过了解汉服知识、参与汉服活动来增强民族自信和培养文化情怀。”

 

华夏汉服社社长汤旻婧在为大家介绍汉服知识

 

  在科普汉服穿衣体系环节中,汤旻婧社长介绍了“衫”、“襦”、“袄”等一些容易混淆的衣着概念以及女装的穿衣层次,并展示图片以便同学们清晰地了解它们的区别。

 

  汉服史是了解各朝代汉服形制与演变的重要历史资料。历史文物是汉服形制复刻的依据。在汉晋等朝代的汉服形制的科普环节中,汤旻婧社长向同学们介绍了汉服的历史文物,如壁画、陶俑等,以及根据文物复刻的汉服复原图。在谈及西汉直裾素纱单衣时,她提到:“西汉的蚕宝宝比现代的要瘦,织出的线要更细,所以现代仿制很难达到11.4克的重量。”有趣的小知识点让同学们对汉服有了更多的认识。

 

  小课堂结束后,来自计算机与电子信息学院的方同学表示,这次的汉服科普课堂让她更深层次地了解汉服的历史,对辨认正确的汉服形制有很大帮助。

 

  汉服是从黄帝位到公元17世纪中叶,在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格的传统服装,汉服科普小课堂,让汉服文化走进西大校园,也让更多同学领略到中国传统文化的魅力。

 

见习编辑 黄晓颖

审核 郑晓冰