社团

广西大学天文协会举办天文知识讲座

  空谷校园网西大11月23日讯  (图、文 /见习记者 黄焕莉)


  11月23日晚,广西大学天文协会在大学生活动中心一楼小剧场举行天文知识讲座,来自广西星空的黎道席师兄和蓝燕斌师兄担任讲解员,在座人员包括来自校内外的天文爱好者。


  会上,黎道席师兄从“仰望星空”的主题出发,借助图片和视频介绍了流星、彗星、星团、行星等天体,并介绍了关于月亮和太阳等天体的观测方法。提及月亮观测时,黎道席师兄分享说月亮升起或月亮下山是观测的最佳时段,这时能够看到月亮凹凸的表层。“这两个时段晨昏线交接,正是光线斜射的时候,而在斜射的光线下,才能看到参差不齐的地貌。”

 

广西星空黎道席先生


  接着,蓝燕斌师兄通过回答CSVA普鲁斯特问卷的问题,向在座同学分享自己追寻星空的成长经历。他讲到,最难忘的是到稻城县城的拍摄之旅,由于当时导航失灵,他们迷了路,在宁蒗县乱兜了一晚,最后还是在藏民帮助下找到了目的地。“当见到极度通透,光害极低的星空时,觉得任何的辛苦都值了。”通过与现场观众共享和交换故事,蓝燕斌师兄希望能鼓励更多天文爱好者坚持并追逐他们的梦想。随后,蓝燕斌师兄结合他的星空摄影作品,向同学们分享了关于星空拍摄的一些入门技巧。

 

参会同学分享自己喜欢上天文学的故事


  会后,生科院的大四学生陈增森向蓝燕斌师兄请教了更多关于星空摄影的技巧。“与朋友拍摄星空的打算可以提上日程了。”他表示原本就有拍摄星空的打算,但由于专业知识的欠缺,一直不敢轻易尝试。“蓝燕斌师兄帮我解答了很多关于拍摄和后期的问题,预计不久,我和朋友就会实施星空拍摄计划了。”

 

见习编辑 莫小菲

审核 郑晓冰