校园动态

携手防艾,爱在责任:防艾宣传活动开展

 

  空谷校园网西大12月1日讯(图、文/记者 郑晓冰 见习记者 伍叶娟)


  12月1日上午,“携手防艾,爱在责任”防艾日防艾宣传集市活动在我校6b小广场开展。该项活动由广西大学红丝带健康协会携同心理健康成长团、定向越野协会和语保志愿者协会共同举办。

 

防艾宣传活动现场
 

  从2019年艾滋病防控工作通报会获悉,驻邕高校艾滋病疫情严峻,报告病例总体呈上升趋势,截止2019年9月30日,广西艾滋病感染案例中职业为学生的报告已超过1000例。自2015年起,青少年成为我国艾滋病宣传工作的重点关注对象。

  

  此次活动以多样的游戏形式进行防艾知识的相关宣传,旨在加强对大学生的艾滋病防治知识教育,进一步提高大学生对防艾知识的知晓率,增强大学生的自我保护意识。


  6b小广场上的大荧幕播放着防艾宣传片,由4个社团负责的防艾宣传点分布在小广场四周,每个宣传点分别设置一个具有社团特色的防艾知识小游戏。参加活动的同学在每个游戏通关后,工作人员会在其宣传单上盖章认证,集满4个章,便可参与现场抽奖。


  多个协会共同合作,将艾滋病知识融入特色鲜明的游戏中。语保志愿者协会的“讲方言,传防艾知识”活动中,每位同学只需用方言通顺地念一段艾滋病知识发给语保志愿者协会即可通关。活动现场,同学们纷纷用家乡方言念出艾滋病知识,粤语、壮语、平南白话、博白话等方言相互交织,营造了一种轻松愉悦的氛围,众多同学被吸引过来,向工作人员咨询参与方式。

 

同学们在咨询游戏规则


  今年的12月1日,是第32个“世界艾滋病日”,我国宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。基于这一主题,南宁市第六人民医院秀灵南社区卫生服务中心的医护人员也来到活动现场,给同学们发放防艾的宣传手册,向同学们普及专业防艾知识。

 

秀灵南社区卫生服务中心的医护人员


  “生活是常态的,防艾宣传也要常态化。一年仅靠一天(防艾宣传日),效果再好也是有限的,只有常态化的宣传才是最好的。”有过20年防艾宣传经验的林尚仁老师在退休后仍然关心当前防艾宣传工作的发展。


  西乡塘区疾控中心防艾科科长仇原也给本次活动提出了具体的建议:“活动形式上需要更贴近学生日常,善于借助新媒体与网络的力量加大宣传力度,在日常中生活着像春风化雨一般影响同学们。”

 

见习编辑 隆艳丽

审核 廖攸