校园动态

漓江老夫会馆携相声爆笑来袭

  空谷校园网西大11月30日讯  (图/文  见习记者 黄焕莉)


  11月30日晚,由漓江老夫会馆带来的相声在漓江书院广西大学店爆笑上演。本次相声表演共有三个曲目,分别是《英雄就义》、《武则天传奇》和《我是乐评人》。相声演员叶敬林、赵智翔、赛夫和宇航参与表演。

 

  第一个节目是由叶敬林和赵智翔带来的双簧《英雄就义》。舞台上,赵智翔头戴一个向上长发辫,前脸抹白,好似一个白脸小丑。双簧里,赵智翔在前边表演扮相,叶敬林则藏于其后,或说或唱或拟音,两者配合紧密,表演妙趣横生,引得观众频频发笑。

 

赛夫说《武则天传奇》


  节目《武则天传奇》则是由赛夫以说书的方式呈现,讲述了一段关于传奇女子武则天的秘史。台前一支话筒,桌上一把折扇,就构成了赛夫简单的说书工具。在讲到武则天为唐太宗李世民训马时,“皮鞭一条,”赛夫手一挥,“铁棍一根,”手又一挥,“尖刀一把,”折扇再一挥,右手的利落动作配以颇为押韵的短句,赛夫在一停一顿之间,把李世民当时放话训马,却令妃嫔惊吓后退的场面形容得生动逼真。当提到王皇后因为武则天与萧淑妃化敌为友时,赛夫用一个小段子形容了女人间的微妙关系—互夸闺蜜情。“诶呦,今天你的口红色号真好看”“今天你的鞋子和你很配哟”“今天你的发型真美呀...”赛夫调侃的语气加上兰花指轻点,令场下顿时爆发笑声与掌声。

 

演出结束后集体合照


  最后,赛夫和宇航用对口相声表演了《我是乐评人》。两人一唱一和,赛夫扮演正活抛出问题,宇航则担任返场,幽默地解构问题。在两人说到影视剧改字这一段时,宇航通过加一个字,把赛夫提到的《水浒传》、《前任3》、《武则天秘史》等变成了“水浒传销”,“前任3秒”,“武则天便秘史”。两人以一种轻松幽默的方式劝诫观众,字勿多添,尊重作品。


  演出结束后,从事历史教书的唐玮先生说道:“我是特地赶来看赛夫演出的,想学习一下他的方法,以便给学生们上更生动的历史课。”他表示,赛夫评说历史的方式很有趣,对于他的教书模式具有一定的借鉴性。

 

见习编辑  覃敏飞

审核 廖攸