校园动态

送戏进校园:舞剧《刘三姐》震撼演绎

  空谷校园网西大11月26日讯(图、文/见习记者 杨川凌 李佩珊)

 

  “青藤若是不缠树,枉过一春又一春。”11月26日晚,南宁市为民办实事文化惠民工程“送戏进校园”活动舞剧《刘三姐》在广西大学汇学堂开演。舞剧将刘三姐经典故事以全新的舞蹈形式演绎,带领广大师生感受传奇人物的风采,感受壮乡风韵。入场券通过线上报名的方式免费限量获取,演出受众面向全校师生及教职工家属。

 

舞剧《刘三姐》现场

 

  该剧始于《序》,经《立春》《惊蛰》《春分》《谷雨》《立夏》五篇戏章而终于《尾声》,全剧以“刘三姐”与“阿牛哥”的爱情故事为线索,通过“刘三姐”与“莫老爷”的斗争进一步展开剧情。剧中保留了大量经典的山歌对唱桥段,极具感染力,观众掌声不断。绚丽的舞美与快慢交织的音乐节奏中,壮族人民勤劳勇敢的优良品质,及不畏强权的抗争精神蕴意其间。

 

  此外,舞剧《刘三姐》首次以舞蹈的形式讲述“刘三姐”的传奇故事,在向经典致敬的同时进行新的探索。剧中还加入了广西特色民族文化的“客串”,将广西的艺术标识铜鼓和蚂拐等设计其中,使民族文化得以交融。在编排上融入了流行音乐及街舞等现代艺术,为传奇注入新活力,塑造出了一个“一往情深”与“青春幽默”共存的全新“刘三姐”艺术形象,更契合当代艺术审美。

 

“刘三姐”与“阿牛哥”演绎恩爱情谊

 

  在舞剧中饰演管家的演员梁光钰向记者介绍,舞剧《刘三姐》目前已经在全国巡演数回,演员们对于剧情的把握及感悟也是越来越深刻。他笑言:“此次剧团于广西大学的演出受到了校领导及艺术学院专业老师的关注及重视,相较于其他场合的巡演会更为紧张,观众的热情氛围是于我们而言最好的反馈。”

 

  “‘莫老爷’出场的那段舞蹈编排给我留下了深刻印象。”来自广西大学戏剧与影视专业的大四学生黄彩婷感慨道:“在舞剧中加入极具戏剧化的编排,把小人的形象刻画得淋漓尽致,观影共鸣感很强烈。”她认为学校应该更多地提倡此类的文化演出,有益于提升在校师生的文化艺术修养。

 

  “到了现在还是很怀念小时候看《刘三姐》的味道,很喜欢这个节目。”西大教职工家属袁阿姨在观演后回忆起从前,染上了笑意。

 

  据悉,该剧由中国舞蹈家协会主席、著名编剧冯双白担任编剧,国家一级导演、中国舞蹈家协会副主席丁伟担任导演,由南宁首席舞蹈演员共同演绎。自启动排演以来持续受到关注,并于今年5月22日在北京首演,日前计划在全国先后开展10场巡演。该剧入围第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧作品。

 

编辑 章哲

审核 郑晓冰