校园动态

“邕城大学堂:大数据技术与应用”学术报告会在我校举办

  空谷校园网西大11月24日讯  (图、文/见习记者 黄焕莉)


  11月24日上午,由CCF主办,广西大学计算机与电子信息学院承办的“邕城大学堂:大数据技术与应用”学术报告会在我校君武馆第二会议室举行。北京理工大学王国仁教授、拓尔思知识图谱研究院院长臧根林博士、新加坡南洋理工大学计算机科学与计算机工程学院助理丛高教授、广西大学计算机与电子信息学院钟诚院长出席本次报告会。

 

报告会现场


  报告会上,王国仁教授以“Big Date 2. 0: 未来数据计算”为题,阐述了未来数据计算的发展方向。他指出,当今技术信息社会正历经从IT时代到DT时代,在大数据、人工智能、物联网和5G的时代浪波冲击下,大数据技术正深刻影响着社会发展。他表示,当前批处理平台和流计算平台的功能不够全面,基于数据发展的需求,批流融合、跨域处理和边缘计算成为新趋势。

 

王国仁教授分析未来数据计算的发展方向


  大数据背景下,如何促进人工智能发展也是学界与业界的聚焦点。臧根林博士指出,从2012年到2017年,大数据已经深入发展到各个领域,但人工智能的发展并不理想,很多人不知道如何把人工智能与自己工作结合。“如何跨越高大上的数学模型和平平常常的现实之间的鸿沟?”臧根林博士认为,知识图谱是连接两者的阶梯,增强人工智能可操作性的过程实际上就是知识降维的过程。臧根林博士在《知识图谱:从大数据到人工智能的阶梯》的主题报告中,通过知识图谱对象模型与人思维的对比及知识图谱的作用说解,指出知识图谱是发展人工智能的关键技术,是大数据通往人工智能的阶梯。

 

臧根林博士谈人工智能的发展


  最后,丛高教授从时空数据挖掘的研究方向,做了《Mining Geo-spatial Data》的报告讲解。报告中,丛高教授表示,随着GPS设备的普及,大量的地理空间数据正以前所未有的规模产生,并被运用于空间信息的比对上。丛高教授结合滴滴的数据整合案例,介绍了空间对象选择,轨迹相似性计算和相似区域搜索,并通过说明这三种地理空间数据的查询,揭示出轨道数据的一个发展。

 


  丛高教授作专题报告

 

  据悉,本次活动旨在通过对热点计算机问题的探讨,促进本地区计算机相关领域的教学、科研和产业的发展。

 

见习编辑 陈婵

审核 郑晓冰