校园动态

崇文大讲堂: 铜鼓文化在广西

  空谷校园网11月22日讯 (文/见习记者 黄冬琪 通讯员 杨艳婷  图/通讯员 杨艳婷)


  “假如有人问,广西古代最具代表性的文化遗物是什么?我们可以肯定地回答:是铜鼓!假如有人问,存在于广西,跨越二千年仍生机勃勃的活态文化是什么?我们还是可以肯定地回答:是铜鼓文化!” 万辅彬教授铿锵有力地说。


  11月22日下午,广西大学图书馆负一楼多功能厅内,广西民族大学原副校长、中国科学院自然科学史研究所博士生导师万辅彬教授做客“崇文大讲堂”,开展了以《穿越千年的鼓声——铜鼓文化在广西》为题的演讲。本次讲座由广西大学图书馆馆长王承就主持。

 

 

万辅彬教授(左)和王承就馆长(右)在讲座上发言


  讲座上,万辅彬教授从铜鼓文化的起源,铜鼓文化的内涵、铜鼓文化在广西、铜鼓文化的保护、传承和发展的三个部分将广西的铜鼓文化娓娓道来。在谈到对铜鼓文化的保护时,万辅彬教授强调了“四化”的概念,即数字化、活化、进化、符号化。他提到,要把铜鼓文化拍摄成影像,使它以数字化的形式进入图书馆,保留下来;另外还要以现代技术和当代文化为铜鼓文化注入新的活力、新的内容,让它生长、恢复、壮大,变成文化符号。“当一个文化成为一个国家、一个民族、一个地方的文化符号,你想要把它搞掉都很难,除非这个国家民族不在了,否则这个文化是消灭不了的。” 万辅彬教授说。


  来自新闻与传播学院的杨同学听完了整场讲座,表示自己收益良多:“今天来听了讲座,我才知道原来铜鼓文化这么博大精深。铜鼓文化是广西的一个标志,身为一个广西人,我觉得今后更应该多去了解自己地区的文化。”


  据了解,广西是我国铜鼓最重要的分布地区。中国铜鼓的分类共有八种,八种在广西都有出土。而广西铜鼓的两条脉络,一条是滇桂系统,即从西往东发展,依次是万家坝型、石寨山型、冷水冲型、遵义型和麻江型铜鼓;另一条是粤桂系统,在粤桂边境起源,向西发展,依次是北流型、灵山型和西盟型铜鼓。

 

见习编辑 徐凡

审核 郑晓冰