校园动态

导师在畔,春泥护花:资环材开展“导师有约”活动

  空谷校园网西大11月22日讯  (图、文 /见习记者 黄焕莉)


  11月22日晚,广西大学“导师有约”系列活动之资环材专场“导师在畔,春泥护花”活动在资源环境与材料工程学院(以下简称“资环才学院”)123报告厅举行。本次讲座活动面向资环材学院全体研究生,陈庆发教授为主讲人。


  据悉,本次活动旨在提高研究生对科研的认识,拉近师生之间的距离,使研究生对学习和生活有更深刻认识,以明确研究生涯目标。

 

讲座现场


  会上,陈庆发教授提出,要想成为一名幸福的研究生,要注重以下个两个问题:一是研究生阶段的规划问题,二是研究生阶段的学习、科研方法问题。为帮助同学们看清自己的定位,陈庆发教授从初心谈起,让同学们回顾自己的初衷是毕业后选择就业还是升学,并根据往届情况提出建议,对于科研能力不强的学术型研究生,毕业后找工作是更好的选择;而对于想考取工程博士的专业型研究生,陈庆发教授表示:“他们比学硕面临更大挑战,除了不少学校对专硕考取博士设有门槛,而且考取工程博士要求具备较高的科研能力和专业技能,学习费用上也比学术博士高十倍。”

 

陈庆发教授


  另外,陈庆发教授强调,今后无论是选择就业还是升学,在双一流建设的大背景下,需要重视学术论文和学术研究,培养研究能力。其中,陈庆发建议,研究生在课程学习上,遵从课程老师的要求即可;在研究上需要专业知识和科研方法的结合。


  在介绍实验方法、模拟方法和数学方法这三种科研方法时,陈庆发教授表示数学是研究的基础,他用法拉第因数学知识不足而错失发现电磁理论时机的案例,劝告同学们重视数学方向的学习并增强数学能力。


  “不要用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰。”最后,陈庆发教授讲道,“同学们要好好考虑方向性问题,要勇于把自己层层撕开来剖解,不要用各种忙碌掩盖心底的恐慌。不然即使战术多么精彩绝伦,若方向错了,所得结果都会与初衷渐行渐远。”


  会后,本科在读的罗丹丹同学说道:“陈庆发教授提到的确定目标对指导本科生活也很具启迪性。”她表示,确定自己的努力方向可以避免很多不必要的烦恼和更合理地规划时间,而她经过自我对比觉得自己更适合选择就业。

 

见习编辑 万锐薇

审核 郑晓冰