校园动态

双十一网购如何防骗?侵权普法进行时

  空谷校园网西大11月4日讯(图、文/记者 义小翠 见习记者 覃思平 )

 

  双十一购物节即将来临,面对商家五花八门的优惠折扣,你是否担心上当受骗?普法宣传教你如何维护消费权益。11月4日下午,法学院17级普法小组在6B小广场开展以“网购维权”为主题的普法活动,一对一为同学们答疑解惑。

  

  据了解,本次普法活动是为了让同学们了解在网购遇“坑”时,如何找店家维护自身权益。“部分大学生维权意识比较薄弱,消费时遇到侵权问题,不会通过法律途径解决。”活动负责人何雨薇同学说道。在此次普法宣传活动中,根据同学们在购物时遇到的商家欺诈、快递损坏以及退货等情况,志愿者们会给当事人提供相应的建议。

 

普法小组开展“网购维权”普法活动

 

  活动现场,林睿、米秋萍、唐青玉等13位同学,向过往同学派发传单的方式,宣传“网购维权”普法知识。路过摆点位置的马同学,在看过传单后,谈到网购被侵权的经历,“遇到过店家发错货,但不同意退款的问题,因为数额小,自己没有追究。”他表示以后再遇到这样的问题,会向法律援助的志愿者寻求帮助。

 

  “我们这个活动从5点半持续到7点半。”负责分发宣传单的同学表示,他们会在这段时间里向过路的同学介绍网购维权的相关法律知识以及给过来咨询的同学提供援助。

 

  《消费者权益保护法》规定:经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失。“在发现自己的合法权益遭到侵害时,消费者应注意收集证据并向消费者协会投诉。”何同学也建议大家在遇到商家有欺骗消费者行为时,应当积极主动地通过正当渠道维护自身权益。

 

见习编辑 张鑫玥

审核 廖攸