校园动态

崇文大讲堂:走进优秀壮族文化,铸牢民族共同体意识

  空谷校园网西大10月29日讯(图、文/见习记者 刘珊江)

 

  10月29日下午,广西大学图书馆负一楼多功能厅内,广西大学公共管理学院罗树杰教授以《建设中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识——从壮族文化谈起》为题,向现场师生讲述了壮族的优秀传统文化。

 

崇文大讲堂现场

 

  9月27日,在中华人民共和国成立70周年前夕,中央隆重召开全国民族团结进步表彰大会。习近平总书记在全国民族团结进步表彰会上发表重要讲话并强调,加强中华民族大团结,长远和根本的目的是增强文化认同,积极培养中华民族共同体意识。罗树杰教授由此提出,铸牢民族共同体意识的一个重要途径是深化民族团结进步教育。我们作为广西壮族自治区的学生,需要更多的了解壮族优秀传统文化。

 

  讲座上,罗树杰教授以“壮族,没有特色就是最大的特色?”这一问题作为开场,引出近年来享誉国内外的壮族文化代表,并介绍了影片《印象·刘三姐》、左江花山岩画文化景观、龙州天琴艺术等壮族文化特色。当谈到龙州天琴艺术时,他重点讲解了天琴艺术发展的良好现状对广西传统民间艺术传承的启示。首先,只有不断创新的传统文化才有生命力。其次,必要的外部支持是促进民族传统文化持续发展的“催化剂”。

 

  接着,罗树杰教授从古典文明发展的角度让现场观众了解到壮族文化的历史发展脉络。他以考古发掘出土的人类头骨化石作为实例,说明壮族地区是重要的古典文明发源地之一。此外,壮族先民是世界上最早的稻作民族之一。他从南宁周边地区带有"那"字的地名出发,追溯"那"字的内涵,并说明"那"文化圈就是稻作文化圈。接下来,罗树杰教授还从壮族的服饰文化、饮食文化、歌唱文化等方面对壮族文化做了全方位的介绍。

 

观众认真聆听

 

  来自文学院的潘雯同学谈到,“虽是土生土长的广西人,但在听了这次讲座后才发现,我以前并未真正了解壮族文化。”她认为本次讲座不仅有利于拓宽自己的知识面,而且有助于其他民族的同学增进对壮族的了解,促进民族团结。

 

见习编辑 张鑫玥

审核 郑晓冰