头条

凡一平《掘地三尺》文学创作分享会举行

  空谷校园网南宁5月6日讯 (文/记者 熊秋月)
 
  “我一个中年油腻男没什么魅力可言,只能说是阅读的魅力,吸引大家坐到一块儿来聊聊读书的心得。”在作品《掘地三尺》文学创作分享会上,作家凡一平冲着台下近70位读者打开了话匣子。
 
  5月5日下午,《掘地三尺》文学创作分享会在南宁漓江书院举行,此次活动由广西师范大学出版社、漓江书院共同主办。

凡一平老师 (图片由漓江书院提供)
 
  凡一平是广西本土作家,都安人,壮族,现任广西作家协会副主席。他出版了《上岭村的谋杀》等7部长篇小说,《撒谎的村庄》等8部小说集,曾获过铜鼓奖、独秀奖、百花文学奖等。陆川导演的电影《寻枪!》正是根据凡一平的小说《寻枪记》改编而成。
 
  《掘地三尺》是凡一平的首部散文集,首次收录了作者在不同时期所创作的散文、随笔。他把这本书比作第一个女儿,直言自己非常地喜欢。“我写的十多部小说可能都是虚构的,越虚构越离谱我越开心。但散文是在真实的基础上来写,是真情实感的反映,是心灵与精神轨迹的记录,从中可以找到小说写作的动机和内心的秘密,它是我大半生的传记。”

凡一平(红色上衣)与读者进行合影(图片由漓江书院提供) 
 
  分享会的互动环节中,4名文学爱好者先后站上主讲台,捧起一本《掘地三尺》朗读里面的段落。他们当中有专程从柳州赶来参加活动的铁杆粉丝,有凡一平指导的学生,以及书展上没能买到该书而遗憾不已的读者。在问答环节里,就《掘地三尺》书中的观点、创作情感的来源、电影《寻枪!》背后的故事等,读者频频发问。凡一平聊起了自己当作家和当编剧的不同心路历程,说起了文学带给人的改变。
 
  广西民族大学文学院学生胡月谈了许多参加分享会后的心得,“听凡一平老师分享写作经验,了解到作家笔墨其实写的是故乡水、故乡人。而只有写出人性与创新,作品才能更加深刻。”

编辑 唐冬娜
审核 钟诗霖