头条

南宁市地铁2号线今日开通试营运

  空谷校园网西大12月28日讯(图、文/见习记者 章哲 陈思萌)

  2017年12月28日下午,南宁市民方先生在南宁剧场地铁站出站口左侧的客服中心旁排队,耐心等待着为自己的南宁轨道交通2号线开通纪念票册盖上纪念章。南宁剧场站位于南宁市江南区,处在刚刚开通的地铁2号线上。

  12月28日,是南宁地铁2号线开通试营运,正式与南宁市市民们见面的日子。上午,南宁市政府在大沙田站举行了2号线通车仪式。地铁2号线是南宁市第二条地铁线,北起西津,南至玉洞,与连接东西的地铁1号线相交于火车站、朝阳广场站两站。1、2号线交叉形成“十“字型线网骨架,标志着南宁从此跨入了地铁换乘时代,市民出行也有了更多便利。

2号线地铁站铜鼓元素顶灯

  方先生表示,自己以前从未坐过地铁,如今2号线开通,自己便可以每天搭乘地铁上下班,方便了许多。由于觉得很有意义,便利用上班中午休息的时间乘坐2号线来到2号线上各个车站为自己的纪念票册分别加盖18个车站纪念章留作纪念。

  他手上拿着的2号线纪念票册由南宁轨道交通集团责任有限公司发行,仅28日在2号线福建园站、明秀路站和少数几个1号线站点有售。同样购买了纪念票册的孙女士微笑着告诉记者:“我们生活在能坐上地铁的今天已经很幸福了,我认为能够在首发日乘坐地铁去集齐各个站点的纪念章是很酷的一件事情,我之前错过了1号线,不会再错过2号线了。”


南宁市民排队为纪念票册盖上纪念章

  而除了集盖纪念章,2号线地铁站的工作人员们也有着自己的纪念方式。比如南宁剧场站内,挂着工作人员自己制作的“南宁地铁2号线开通签名白板”。“因为今天是第一天,我们觉得很值得纪念,想要以自己的方式去做些什么,记录这一天,也让经过的每一个乘客能感受到我们的心意。”南宁剧场站的工作人员介绍道。

  相比起1号线,2号线的站点较少,且不同于1号线站内以壮锦为主题的装修,2号线站内装修的主要元素为铜鼓,色调也不似1号线的墨绿,而是大红。线上途经所有车站的顶灯均为铜鼓造型,墙柱上也有铜鼓暗纹,南宁剧场站候车位置的墙壁上甚至有着百鸟朝凤的壁画,极具民族特色和风味。工作人员表示,虽然2号线相较1号线人流量较少,但也确实为缓解南宁市地面交通压力做出了贡献,能给南宁市民出行带来更多便利。同时,2号线引入了“手机过闸”系统,只要下载了南宁地铁交通官方APP就可以不必再排队买票,手机即刷即走,也可为乘客们节省更多时间。

受访者向记者展示自己的纪念票册

  在一直生活在南宁的黄先生看来,南宁是广西的首府,地铁的建设和发达使得南宁更升了一个档次。而这并非是因为地铁能拉动多少经济,或显示了南宁经济发展如何迅速,而是因为这表明南宁市的政府确实关心并有能力建设这样的民生工程。这使得他对自己生活的城市有了更多归属感。

  “感谢您的乘坐,我们下段旅途再见。”当地铁到达2号线终点站时,广播播放着最后这一段话。在地铁2号线开通试营运的同时,与其路线重复的南宁2路公交车也正式停运。但结束总是新的开始,2路车司机和车辆将投放新区,开设新路线,而预计2019年竣工,2020年试营运的地铁3号线也即将走入南宁市市民的生活中。南宁轨道交通建设,仍在路上。


编辑 张琪
审核 钟诗霖