头条

回顾十九大:与新时代携手,再出发!

  空谷校园网北京10月24日讯 (文/见习记者 李红婷 钱文杰)

  10月24日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。这也意味着,举世瞩目的十九大在此进入了尾声。

  本次十九大闭幕式由习近平总书记主持,共有2336名代表和特邀代表出席会议。在大会上,习近平总书记积极号召党员同志们:拿出勇气干劲,创造无愧时代的业绩。

北京人民大会堂外景(图片来源于新华网)

  最终通过会议决定,新思想——习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章。与此同时,还通过了三大重要决议,其中包括关于十八届中央委员会报告、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告,以及关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

新要求:责任重大,实现民族复兴的行动指南

  在党的十九大期间,会议指出了中国特色社会主义已进入了新时代,这是从党和国家事业发展的全局事业、从改革开放近40年的历程、十八大以来5年取得的历史成就以及历史性变革的方位上所做出的科学判断。

十九大闭幕式上工作人员正在发选票(图片来源于新华网

  同时,党的十九大还提出了党的建设新的总要求。进入新时代,党的建设新的伟大工程起着统领和决定性作用,必须把党的政治建设摆在首位,必须毫不动摇的坚持和完善党的领导。

  当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要决胜全面小康,如期实现第一个百年目标,又要乘势而上,向第二个百年目标进军。在党的十九大中提出的“两步走”“两个十五年”的战略安排,对于新时代中国特色社会主义事业发展意义重大。

新举措:意气风发,彰显大国自信

  十九大召开期间,中国共产党的十九大主席团会议共举行了四次;十九大新闻中心共举办了六场记者招待会,同时还首次设立了融媒体访谈室,首次开设新闻中心微信公众号,以及首次开发、启用境外记者报名注册审核系统和采访代表申请审核系统一连串的变化和创新举措,这都标志着全国党代会的新气象、新特点。

         

红旗在人民大会堂前随风飘扬(图片来源于新华网)

  连日来,十九大代表激情满怀地议报告、谈体会。设立“党代表通道”的首次使得记者可以零距离接触党代表。三场“党代表通道”采访活动呈现了一个更加真实生动的十九大。代表们纷纷表现出出为人民谋幸福,为民族谋复兴的使命感。

  党的十九大同时还以以空前的开放姿态,向世界展现了更加成熟、更加自信的共产党形象。在新闻中心的记者招待会和集体采访中,环境问题、一带一路、宗教自由问题、粤港澳大湾区建设、资本“脱实向虚”……这些舆论关注的焦点敏感话题,场场有涉及,个个有回应。新华社评论到:坦诚的背后显示的是气度与担当。 

新征程:豪情满怀,大踏步走向充满希望的未来

  “新时代、新思想、新矛盾、新目标、四个更、六个力。”在十九大报告中,深刻回答了中国和世界目前共同面临的诸多重大理论和实践问题。

  新思想领航新时代,新目标开启新征程,开放的中国将以更加开阔的视野和更为博大的胸怀拥抱世界,谱写社会主义现代化的华丽篇章。

编辑 廖欣霞
审核 钟诗霖