头条

文化建设新发展 迈进电影强国新征程

  空谷校园网北京10月22日讯(文/见习记者 麦婧 曾宏蝶)

  10月20日至21日,十九大新闻中心共举行了三场记者招待会,介绍了我国自党的十八大以来,以习近平同志为核心,在党中央指导下的三个主题,分别是:“加强思想道德和文化建设情况”“党的统一战线工作和党的对外交往情况”和“以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况”。


记者招待会现场(图片来源于新华网)

  其中,20日上午,第二场记者招待会上,中宣部副部长孙志军在“文化建设”方面介绍了文化领域改革“四梁八柱”的主体框架基本形成:一是文化发展理念思路有重大创新;二是文化体制改革有重大突破;三是文化事业文化产业有重大成就;四是文化法治建设有重大成果。


  中宣部副部长孙志军向与会记者介绍情况(图片来源于新华网

  而对于近几年的文化体制改革突出强调把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一的问题上,中宣部副部长孙志军指出,在社会主义市场经济条件下,文化兼具教育引导和娱乐消费的双重功能,这就决定了文化产品和服务也就具有意识形态和产品的双重属性。因此,绝不能把市场占有率、收视率、票房和发行量作为唯一标准,不能成为市场的“奴隶”,被市场牵着鼻子走。

  同时,新闻出版广电总局副局长张宏森也在招待会上就新闻出版广播影视业改革发展情况进行交流,详细介绍了我国新闻出版广播影视业已形成的四个体系。面对记者提出保证电影在繁荣发展的同时,如何发挥传播社会主义核心价值的积极作用问题上,他说道,要把提高质量水平作为电影工作的长期任务,以艺术的、审美的、创新的方式讲好中国故事;进一步做大做强电影市场,丰富产品供给内容,既有力弘扬社会主义核心价值观,又为世界电影文化多样性作出更多贡献;加快推动中国电影“走出去”,在解决文化差异、建设全球发行网络等问题上进行探索实践。


新闻出版广电总局副局长张宏森发表讲话(图片来源于新华网)

  就张宏森看来,在党的十八大以来,电影取得的发展成就是文化自信的生动体现和鲜明印证。在党的十九大报告中,习近平总书记对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛指明了新的方向。电影界将按照十九大的精神指引,在三个方面着力工作:一是“树三讲”“去三俗”。“树三讲”就是树立讲品味、讲格调、讲责任的创作风气,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗;二是强化电影的现实主义创作。倡导“深度关注现实,共同关心社会,真诚关爱他人”的原创精神;三是做大做强中国的电影产业和电影市场,开启由电影大国向电影强国迈进的新征程!

编辑 廖欣霞
审核 莫淑媛