头条

杨晓渡:全面从严治党 坚决打“老虎”、拍“苍蝇”

       空谷校园网北京10月20日讯(文/见习记者 陈琳 滕雨桢)

  “全面从严治党成效卓著,党在革命性锻造中更加坚强”,“贯彻落实十九大精神,坚定不移把全面从严治党引向深入”。10月19日上午10点,在十九大首场记者会上,中共中央纪律检查委员会副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡分两个方面简要介绍全面从严治党相关情况。

中国共产党第十九次全国代表大会记者会现场(图片来源于新华网)

  记者会上,杨晓渡指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从党的历史使命出发,以“不惜得罪千百人,决不辜负十三亿”的使命担当,兑现了“打铁还要自身硬”的庄严承诺,将全面从严治党作为非常重要的工作,推动党的建设发生了历史性变革。


中纪委副书记杨晓渡在会上发表讲话(图片来源于新华网

  对于全面从严治党已取得的重大成效,杨晓渡表示,实现思想建党和制度治党相结合,党内政治生活呈现新气象;锲而不舍地落实中央八项规定精神,以党的作风转变引领社会风气变革;强化党内监督,巡视利剑作用彰显,实现一届任期全覆盖;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展;坚持依规治党,完善党内法规体系,制度的笼子越扎越牢。

  而对于十九大报告中全面从严治党的主要精神,他提出要贯彻落实十九大精神,坚定不移把全面从严治党引向深入,以习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指引,深刻学习领会,坚决贯彻落实十九大精神,认真履行党章赋予的职责,要着力抓好把党的政治建设摆在首位、持之以恒正风肃纪、强化党内监督等工作。

中共中央组织部副部长齐玉在会上发表讲话(图片来源于新华网)

  同时,在记者提问环节上,杨晓渡也对诸多热点问题作出了回应。关于现场记者提出的十九大后,中纪委打击腐败高官的工作重点问题中,杨晓渡表示,十九大以后,中央纪委打击腐败高官的重点仍然是十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相交织的,是重中之重。在回应高级领导干部的监督问题时,他表示,管党治党确实曾经出现过一段“宽松软”时期,让一些腐败分子有了可乘之机,但中国共产党从来不讳疾忌医回避自身存在的问题,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央下决心全面从严治党,坚决打“老虎”拍“苍蝇”,就是为了补既往的过。

  在杨晓渡看来,党要团结人民进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

编辑 廖欣霞
​审核 钟诗霖