评论

减少安全事故的发生不应只是一人之责

  文/卢治良

  5月30日10点左右,广西南宁市江南区金凯街道居仁村一施工工地发生楼面倒塌,造成4人被困。截至5月30日15:10,最后一名被困者被找到,经现场确认,已造成3人死亡、1人受伤。(5月30日央视新闻)

  一直以来,建筑工人都属于体力职业,虽然日薪较高,但其工作稳定性不高,露天高空作业多、易发事故等高危特点也成为了很多人在就业时的拦路虎。18年11月,青岛市地铁工程发声高处坠落事故、同年10月,湖北天门市一建筑工地施工电梯突然从高空坠落,事故造成3人死亡、19年5月江苏苏州市一工地发声坍塌生产安全事故,1人死亡。建筑业是我国国民经济的支柱产业之一,但与之相关的安全生产事故却频频发生。如何才能有效减少事故发生率,这是一个值得关注的问题。

  首先,提高企业和工人自身的安全意识十分重要。建筑行业避免不了高空、露天作业,但若工人本身安全意识薄弱,如进工地不戴安全帽、长时间在高温天气下工作,亦或高空作业时不佩戴安全绳……这些情况都会增加安全事故发生的几率。所以,工人应当具备一旦进入工地就要随时佩戴安全帽的意识。与此紧密相关的是,企业领导在安全生产管理中的作用更是至关重要。企业组建一个较完善的安全生产管理组织,确保安全生产方面财力的有效投入,把安全生产设施落实在实处,进行实地检查和向工人进行安全教育等措施才能创造一个安全生产的软硬件环境。 

  其次,相关部门加强安全监管管理不可缺少。笔者认为,当前我国安全执法检查监督的力量不足。安全抽查的方式主要以事先告知的检查为主,不是随机抽查和巡查,这可能导致“应付性”和“暂时性”的企业安全生产情况无法被查出。在发生事故时,为逃避责任,其相关责任人可能会选择私了的方式,瞒报、漏报、甚至是不报建筑安全事故。所以,相关部门更应该加强监督检查企业安全责任制的建立和落实情况,划清部门职权,协调建筑安全监督机制,将安全事故的发生掐死在萌芽时。

倒塌事故现场(图片来源网络)
 
  最后,不断完善关于建筑行业的法律制度,事后追责有法可依。2013年,长江委水文长江口局制订了“一奖一罚”制度,在水上作业工作中,根据人员性质的不同采用不同的规定,对本单位职工违反安全生产制度的,采用重罚的办法,让职工不敢违规。完善的安全生产管理制度可以使生产过程中的每项工作、每个环节有章可循、有序开展。不论是施工人员还是企业开发方,只要罔顾生命安全,都将会被依法追究责任。在法律规范下,做到事后追责有法可依、事后必追责,定能增强行业安全意识,减少事故发生。

  降低安全事故发生率,不仅需要提高工人自身安全意识,还要从企业管理入手,同时加强政府的干预和制约束,才能在有限的经济和科技能力状况下,获得最大的建筑安全性。

编辑 廖攸
审核 王淑贤