评论

只有铁腕才能扼杀更多的“素媛案”

  文/通讯员 李恺阳

  5月29日晚,据MBC《真实探查队》报道,“素媛案”罪犯赵斗淳的妻子对记者表示“会去探监,与丈夫也没离婚”,一再的袒护丈夫,认为赵斗淳不喝酒就不会做出这样的事情。当记者透露初受害者娜英家就住在者附近时,她则表示“你快走吧,我不想知道,我也不关心。”

  据了解赵斗淳明年即将刑满出狱,但其仍属于“再犯危险群体”,韩国民众对此担忧不断。在4月24日晚,韩国MBC电视台在《真实探索队》节目中首次公开了赵斗淳的长相。为的就是让他活在公众的监视下,让这个曾绑架并强奸8岁女童、使得她不得不终生使用人工肛门与尿袋的人间恶魔真正付出代价。


电影《素媛》剧照

  当初零八年赵仅被判入狱12年,群众对此结果都纷纷表示不满。终于群众的呼声在四年后有了回馈——从2012年开始,韩国正式实施《性犯罪者性冲动药物治疗法》,这是一部针对这些恶徒们的铁腕法律,核心内容是允许使用化学药品对性犯罪者进行“化学阉割”,让他们为当初的冲动真正付出代价。

  有过驯养宠物经验的人都会知道,必要时需要铁腕,只有通过适当的处罚才能让动物的野性逐渐降低,从而变成驯良乖巧的人类伙伴。而对人类来说又何尝不是呢?尤其是对于那些衣冠禽兽,似乎升级刑罚,让他们付出足够惨痛的代价,才能扼杀更多的“赵斗淳”,拯救更多的无辜孩子。

  现如今,在我国刑法第二百三十六条强奸罪里写道,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。 强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑: (一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的; (二)强奸妇女、奸淫幼女多人的; (三)在公共场所当众强奸妇女的; (四)二人以上轮奸的; (五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。这点上比起隔壁,我们是不是显得有些不合时宜的“温柔”了呢?相信在今后,中国在针对性侵暴力的法律法规上更完善,让更多的人得到安全保障。

  每个小孩都是上天派来的小天使,社会对他们设立的保护也应该更加细化周到,“保护儿童”不仅仅是四个大字,更是应该在每个人心里敲响警钟,我们要教育好小孩,提前打好预防针。但倘若恶行已经发生,只有足够的铁腕,才能真正让恶徒付出代价,也才能震慑住那些心存歹念的人,将更多的“素媛案”扼杀在恶魔的摇篮中。

编辑 周宇燕
审核 王淑贤