评论

对侵权说“不”亟需完善监督

  文/见习记者 杨梓杰

  5月27日,歌手花粥发声明否认歌曲抄袭,并表示对于持续发布不实消息的用户,将保留依法追责的权利。声明中提到,花粥于2019年4月14日发行并上架了最新专辑,近日却有网络用户及自媒体在网上发布作品抄袭的不实信息,属于恶意造谣。(5月27日凤凰网)

  涉嫌作品抄袭的纠纷,再一次让公众意识到关于版权的归属问题以及侵权问题。其实不仅仅是歌曲抄袭,还有更多诸如影视作品、剧本等艺术创作成果的抄袭,屡见不鲜,但是对抄袭行为的惩处以及对版权的保护这一问题却一直没有得到改善。其原因在于我国知识产权保护措施及惩治力度仍然相当薄弱。根据商业软件联盟(BSA)委托市场调查公司IDC所做的对全球文化产品盗版状况的调查报告显示,2018年盗版率最高的是越南(92%)、乌克兰(91%)和中国(90%),最低的是美国(21%)、新西兰(23%)和奥地利(25%)。

  早在2014年4月15日,琼瑶发微博称于正的电视剧《宫锁连城》多处抄袭其作品《梅花烙》,并向法院提起诉讼。法院一审判决被告四家公司自判决生效之日起立即停止电视剧《宫锁连城》的复制、发行和传播行为,被告公开向原告赔礼道歉消除影响,被告及四家公司连带赔偿原告经济损失及诉讼合理开支共计500万元。在这场被判定抄袭成立的官司中,看似是知识产权的胜利,但是根据琼瑶后来的微博内容,于正的赔偿并没到位,也没有进行道歉。根据法院对于正的判决,有了结果,确无实行,这就说明了在版权维护方面,国家相关部门依然没有做到“狠抓狠打”。

  国家在对知识产权的具体保护上亟需加强落实监督。反观国外,在知识产权方面,国外的版权维护是走在中国的前端的,尤其是西方国家对于侵权的打击力度严之又严,值得学习借鉴。2007年,美国首例网络音乐下载侵权案宣判,明尼苏达州30岁的单身母亲杰米·托马斯被美国唱片业协会指控在2005年利用共享软件,把1702首歌曲放到网上,供人下载。侵权事实成立,法院判令她向6家唱片公司支付总计为192万美元的赔偿金,每首歌的赔偿金额高达8万美元,被告者依令进行赔偿。

  随着人们的生活水品不断提高,对于精神、艺术等方面的消费不断增长,文化产业市场也在不断的扩大。文化作品的可复制性,带来诸多知识产权问题。这就更要求国家对版权进行全面的保护以及对侵权行为进行严厉的惩治,并将监督贯彻落实到惩治措施的具体行动上,让公众从法理上自觉保护知识产权,从心理上尊重他人的知识产权,从行动上坚决杜绝侵权,为文化作品的创作提供营造良好的氛围。

编辑 吴琪
审核 王淑贤