评论

文创产业的新方向应回归亲民价值取向

  文/谢乃洁

  近期,西安推出玉玺形状的长安通卡,市民可用它乘公交地铁。据介绍,玉玺卡是长安通与陕西历史博物馆推出的文创产品,以西汉皇后之玺为原型缩小比例打造,可在全国200多个城市使用。26日,交通卡一天卖出近万张,库存已经售罄。(来源:中国新闻网)

  玉玺交通卡一天售出近万张,可以看出颇受市场欢迎。细究其受欢迎的原因不过两点:一是物美价廉,具有收藏价值;二是产品生活化,交通卡作为现代城市居民出行必备好物,在生活中不可或缺。玉玺交通卡不仅可以反复充值使用,其背后的承载的历史文化与意义在一次次使用中融入日常生活,这些就足以让消费者对其趋之若鹜。

  但是我们也应该看到市场上不少文创产品打着“宣扬传统文化”的幌子,做着消费大众的事情。比如2017年一家手机厂商联合北京故宫文化传播有限公司推出了一款手机。这款机身融合了团龙、祥云等传统图案的手机每部售价19999元,号称全球限量999台。高昂的定价让人民群众不禁对文创产品止步。诚然,文创产品因其包含的版权及创意等智力因素,在价格上比同类产品高出一倍乃至数倍这在市场上并无不妥。但文创产品还是应该立足于文化主题,确立和回归亲民价值取向,走向人民群众。

  习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时的讲话中强调:“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。”这不仅给文创产业的发展提供了方向指导,这也预示着推出人民群众喜闻乐见,买得起用的上的文创产品才是文创产业的最终方向。

  玉玺交通卡的推出不仅是文创产品在文化与现实生活充分结合的一次新尝试,也让我们更加确定文创产品未来的方向更应该注重亲民化。只有将文创产品融入生活,使其在生活中持续发挥功用,并拥有文化的内涵和审美的功效,文创产品的文化味儿才能得以彰显。

  玉玺交通卡正面照(图片来源于网络)

  那么文创产品如何做到对亲民价值取向的回归与确立呢?回归亲民路线首先要建立起文创产品与消费者之间的情感联系,使消费者在使用的过程中能够对产品本身所承载的文化、思想、情感等进行理解和感受。其次要从满足消费者的生活需求出发,设计要符合大众审美,增加其实用性。和“纪念品”相比,文创产品更应该注重其实用性而不是“摆件”。
最重要的一点是要考虑到大众消费能力,不能想着一飞冲天、一鸣惊人,满心想推出爆款,赚个盆满钵满。消费者也不是傻子,购买一件商品时,他们会对产品的实用性、收藏价值、审美、价格等方面进行多重考虑。正如“文化是一种生活方式”这一定义所表达出的那样,文创产品只有坚持亲民的价值取向,并以亲民作为产品的试金石,才能持之以恒、立于不败之地。
 
编辑 罗湘雨
审核 王淑贤