评论

高票房、高票价,复联4凭什么?

  文/记者 罗湘雨
  
  近日,《复仇者联盟4》(以下简称“复联4”)以高票房全国下线,但在电影上映之处就掀起了一波抢票狂潮。据猫眼数据显示,《复联4》预售仅用32小时22分钟,就打破了《速度与激情8》创造的6270.6万元零点场票房,已经创造内地影史零点场最高票房记录。除了预售票房的一路猛涨,《复联4》的电影票价也是居高不下,在上海、北京、 南京等一线城市,票价高达三四百,甚至出现了千元电影票。即便面对 “天价”电影票, 《复联4》在中国漫威迷中还是引发了预售热潮,出现了一票难求的情况。

  那么为什么《复联4》电影票能够涨价呢?恐怕最主要的原因还是漫威本身的品牌效应和影院自身的现实情况。
漫威电影从2008年第一部《钢铁侠》到如今已经走过11年风雨历程,在这个过程中漫威逐步在大荧幕上占有自己的一席之地,也在全球范围内俘获了大批粉丝。同时此次《复联4》打出了复仇者系列 “终结篇”的旗号,吸引了广大漫威粉丝前去电影院观看。

  从现实情况来看,电影时长3个小时 ,相较于普通电影超出了近一倍的时长,必然导致影院拍片场次的减少,出票量也随之减少。加之IMAX特效,影迷观影体验必然能得到最大限度的满足。

  如此看来《复联4》电影票涨价无可厚非,但是这并不意味着影院可以为所欲为、漫天要价。据新浪娱乐此前公开的中影数字电影发展(北京)有限公司就《复仇者联盟4》发布的《数字版影片发行通知》显示,《复仇者联盟4》只规定了最低票价,即数字3D版影片票价规定为不低于25元,IMAX 3D、激光IMAX 3D则要求不低于30元,并未对最高票价进行明确规定。


  图片来源于网络

  此前,上海万达影城官方微博提前推出了4月24日首映场的“皇帝座”,票价达300一张(电影票200+价值100的周边和食物等),每家影城50席。随后曝出该微博号删除了这条微博。如果说价值二百元的票价已经超出了消费者的预期,那么强制性的捆绑销售更是引起了广大消费者的不满。

  这不禁让人想到了今年春节档电影票票价相较以往有一定的增长,且涨幅不小。影院频频出现“高价电影票”、坐地起价的背后难逃电影院借此“宰客”,谋取利益的嫌疑。

  近年来,电影产业不断缩水,电影院生意惨淡。统计数据显示,2019 年全国影市累计达到 200 亿元票房比 2018 年迟到了 20 天。同时,2018年金逸影视的单银幕产出131.00万元,相比于2017年的164.94 万下降了超过20%。现阶段影院经营成本增加,市场竞争激烈,因此看到一个能够吸引更多观众的影片或档期出现,便会想要借此赚出一笔,从而弥补平时相对较少的经营情况。

  影院抱着一票难求,即使再贵也会有人买单的心理。同时影院也能挣到短时间的快钱。但是漫天要价却对电影产业链的伤害却是长久的,无形中提高了观影的门槛,影响了普通观影者的观影兴趣,过滤掉大量观影边缘人群。为电影行业带来无法挽回的损失。

编辑 杜冰
审核 王淑贤