评论

公共场合外放抖音的背后是自私的本性

  文/通讯员 张璐璐

  随着抖音这一短视频平台的兴起,抖音用户不分场合外放抖音的现象也被广为吐槽,闲暇之时寻求消遣无可厚非,但在公共空间外放,打扰到别人的清净,则是自私本性的暴露。

  公共场合外放抖音是对公共空间的侵占。朋友圈有句流传很广的话,即“南抖音北快手,智障界两泰斗”。这句话当然太过绝对和偏激,爱好是自由的,每个领域都有鄙视链,但一定程度上也体现了部分群众对抖音平台的厌恶。平台本身无罪,大家真正讨厌的是公共场合外放抖音的人,随着这一软件用户量的增加,且用户群体集中在自我行为规范意识较差的人中,于是商场、餐馆、地铁......抖音视频声俨然已快成为公共场所的背景音乐,公共空间被抖音神曲和呵呵傻笑声侵占。

  不玩抖音的人因为公共空间被抖音神曲侵占而受到干扰,一次两次或许只会在心里对某个抖音使用者翻白眼,长时间在公共空间被抖音神曲轰炸,则转变成了对抖音使用者群体的厌恶与鄙视,一个平台用户形象很容易代表平台整体形象,抖音就这样成为了提及就被非使用者嗤之以鼻的对象。


图片来源于网络

 
  中国是一个人情社会,最重关系和和谐,在宿舍,舍友碍于情面可能不忍心或不知如何提醒你;在地铁,陌生人会有“多一事不如少一事”或“反正就剩几站了没必要”的心理;在饭店,店家会有“顾客就是上帝”的顾忌。比起可能会招致白眼的提醒,很多人会选择戴上耳机寻求清净。没有人提醒,并不代表不需要公民意识,因为一个人对娱乐的陶醉,而毁掉公共空间的清净,是极其自私的行为。长此以往,缺乏共情能力而理所当然,教养荡然无存而浑然不觉,便与健全人格相背离。

  北京市交通委员会5月15日公布《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》,《实施意见》规定,大声外放视频或音乐、在列车车厢内一人占用多个座位等不文明乘车行为将被纳入个人信用不良记录。

  公共空间,也许身旁的人正在睡觉、也许疲惫的人正在享受难得的清净,尊重陌生人、尊重公共空间是最基本的素质和教养,娱乐消遣要有度,莫因沉迷娱乐、公共场合外放抖音而丢掉素质。

编辑 罗湘雨
审核 王淑贤