本月主题

观阅兵杂感

      文/徐嘉欣          

 

   一直坚守的土壤在你脚下,至死不渝的回答。

      谨记你生而为龙的模样,谨记我的姓名是炎黄。

                                                      ——《为龙》

   

   今年的阅兵开始时,我正在赶往广州的路上。

 

       高铁一路飞驰,窗外山河壮阔秀美,车厢里,很多人举着手机在看阅兵直播。升国旗时,天安门广场上国歌奏响,在距北京千里之外的这节车厢里,有人在轻声跟唱,庄严而肃穆。

 

       我想起自己从小成长的军休所大院。在那里,我无数次听老兵们讲述起他们身上的伤疤:这一处来自抗美援朝战场上的燃烧弹,那一处来自抗日战争中鬼子的枪炮。参战时,他们都不过是二十来岁的少年,刀山火海里一路摸爬滚打。如今他们肩扛荣光,虽已满头银丝,步履蹒跚,可每每回忆起那段岁月,总能在他们激昂的语气中感受到穿越时空扑面而来的战场硝烟,和那一腔依旧沸腾着的赤诚热血。 

 

  

 图片来源于网络

 

    我也记得在老兵们楼下的花圃中,油漆剥落的军绿色木箱里种着小葱和芍药,箱子壁上印着些字迹,隐约辨认得出是“手榴弹24颗”。木箱的质量很好,虽然表面因岁月剥蚀而有些腐朽斑驳,但木质坚实,依旧能稳稳当当护住怀中的湿润泥土,为郁郁葱葱的植物围起一方惬意的天地。如今,那些爷爷奶奶很多都已经不在。可那艳红色的芍药,依旧每年如烈火一般的绽放。它们被院子里新来的住户照顾的很好,总有人为它们浇水,为它们修剪枝叶,让它们每一年的盛开都比之前更加绚烂。

 

  图片来源于网络

 

      高铁不停向前,掠过窗外青山与高楼。飞机如雄鹰翱翔在天安门上空。开国大典时飞机不够,周总理说飞两遍。现在飞机再也不用飞两遍了。在这片土地上,每一个中国人都在用自己的双手撑起中国的脊梁。世代相传的一颗赤胆,让我们能够在同一个时刻热血沸腾,热泪盈眶;也让我们为这个国家时刻傲骨铿锵,生死不让。

 

编辑 方觉晓

审核 程盈