小编推荐

【外来写手】机械的心,追逐梦想的灵魂

  文/张桂丹

 

  人没有心可以活吗?假如我们和杰克一样有一颗机械心,那完全没有问题。

 

  今天要给大家介绍的是一部法国动画电影《机械心》。故事发生在19世纪末的爱丁堡,在一个大雪冰封的日子里,杰克出生了,但是他的心脏被冻坏了。幸运的是,玛德琳大夫给他安装了一个机械心脏——一颗布谷鸟钟心脏。拥有一颗与众不同的心脏,注定了杰克将拥有一个异于于常人的人生。

 

图片来源于作者

  

  杰克虽然从死神的镰刀下逃生了,却不得不遵守一些规则。玛德莲告诉他三条规则:一、不能触碰你的心脏零件。二、控制好你的情绪。三、永远不要坠入爱河。

 

  杰克的母亲将杰克留给了玛德琳抚养,无法生育的玛德琳将他视若生命。杰克让玛德琳实现了作为一个母亲的梦想。杰克在她的精心照顾下逐渐长大,对外面的世界充满了好奇。

 

  十岁时,在玛德琳带领下,杰克第一次走出了古堡。在大街上,他看着大本钟天真地问“那是我爸爸吗?”所有的一切都是陌生的,杰克对世界的探索才刚刚开始。在广场上,杰克邂逅了一位不愿意戴眼镜的歌女,对她一见钟情。在情绪激动之下,布谷鸟钟停摆,杰克晕倒在地。玛德琳将他救治好,忧心地要他控制好自己的情绪。杰克见识了外面的世界后,请求玛德琳让他到学校学习。

 

  杰克在学校里到处打听姑娘的下落,却再也没有见过她,只知道姑娘叫阿卡西娅。他痴迷卡西娅的行为惹怒了卡西娅的爱慕者乔。乔恶意欺凌杰克,但杰克始终不放弃阿卡西娅。更糟糕的是,杰克的布谷鸟钟心脏也被人发现了。杰克被众人嘲笑、侮辱,他是一个有着机械心脏的异类。一面是古堡里的温馨生活,一面是校园的冷酷暴力,杰克就这样成年了。不久,杰克又因阿卡西娅的消息和乔起了摩擦,乔在拨弄杰克的布谷鸟钟时被零件戳瞎了一只眼睛。

 

图片来源于作者

  

  慌忙中,杰克逃回了古堡。玛德琳让杰克逃出爱丁堡,自己承担了所有的罪责。

 

  杰克一路逃亡,在途中认识了艺术收藏家梅克里先生。他们一路结伴到达了安达卢西亚。他在此遇上了阿卡西娅,但阿卡西娅却不认识他了。在一次次追求下,阿卡西娅爱上了杰克,并答应和他私奔。杰克将机械心脏的发条交给了对方。

 

  在出发之际,乔出现了,他告知阿卡西娅自己瞎眼的原因和杰克不能坠入爱河的规则。阿卡西娅不能接受这个自己会令杰克死去的结果。阿卡西娅在伤心之下,登上了乔的马车。

 

  杰克的心脏伤痕累累,回到古堡要更换心脏,才知玛德琳去世的消息。温馨的古堡不在温馨,为他牵挂的母亲已经走了。坐在玛德琳的墓前,竟等来了阿卡西娅。杰克拒绝为布谷鸟钟上发条,将钥匙丢掉,亲吻了阿卡西娅,机械心彻底损坏了。灵魂离体的杰克恋恋不舍地一步一步地攀着雪花进入了天国。

 

图片来源于作者

 

  梦想,总是容易被各种各样的理由禁锢。杰克被自己的布谷鸟钟禁锢,不敢反抗校园暴力,被欺压多年;杰克被布谷鸟钟禁锢,一度不敢追求自己心爱的姑娘。他的梦想被禁锢了很久,一直锁在心底。直到玛德琳去世,才终于领悟。当阿卡西娅来寻找他时,他扔掉了发条,完全跟随自己的感情,真正地冲破了机械心的禁锢。

 

  每个人都有缺点,我们以为那是弱点所在,实际上那不同之处正是我们得力量所在。阿卡西娅的视力不好,她勇于面对,成为了她的魅力所在。杰克机械心的滴滴声,成了阿卡西娅耳朵里最美妙的声音,这也是杰克的魅力。禁锢杰克的布谷鸟钟,最终成为了推动杰克追求梦想的最强力量。

 

编辑 程盈

审核 程盈