小编推荐

【外来写手】别忘了,你是被爱的

  文/张婷婷

  我是一个胖女孩。从小为了瘦,近乎癫狂,我固执地认为:只有瘦了,我才能变美。我想,这是很多人都会有的心理障碍:因为自身的缺陷而不敢触碰美好的东西。就像《玛丽和马克思》中的玛丽。

  《玛丽和马克思》是一部澳洲的动画电影,讲述了玛丽和马克思两个古怪笔友长达20年的友情。



图片来源于网络

 
  影片的开头,玛丽因额头上难看的褐色胎记而自卑。“我真想像创可贴一样把它扒下来”,她说。


图片来源于网络
 
  于是,玛丽攒钱去做了手术,除掉那块胎记。玛丽和曾经的我一样,以为只有抹掉缺陷,变得完美,才值得被喜欢。

  玛丽难以接纳自己的缺陷,电影里的另一个人物马克思则似乎已经懂得了和自己的缺陷握手言和。



图片来源于网络

 
  在喧嚣的纽约,马克思活得怡然自得,因为他的生活处于一种自我封闭式的平衡之中:在彻底的孤独之中,没人能伤害他。

  玛丽的出现,打破了这种平衡。每一次玛丽伸来友情的橄榄枝,都让马克思的世界动荡不安。交朋友,不仅意味着被爱,还意味着不可预期的伤害。正如《小王子》里那句:“如果你要驯服一个人,就要冒着掉眼泪的危险。”但为了玛丽,马克思愿意承受这种动荡,他用吃36个巧克力热狗等方式让自己克服障碍。

  直到他发现玛丽把自己当成精神病人。

  别人嘲笑他,不理解他,都没有关系,但玛丽作为自己的朋友,竟然也觉得自己有病。受伤的马克思彻底愤怒了。这种愤怒来自友情被背叛,也多少有点出于真相被揭穿:自己不是个正常人。

  马克思拒绝承认自己某方面的不正常,玛丽以为没有缺陷的自己才值得被拥抱。本质上,都是对自身不完美的逃避。

  在故事的最后,马克思反思自己,“当我年轻的时候,我想成为任何一个人,除了我自己。”而现在,他终于懂得,接纳自己才是走向美好的第一步。



图片来源于网络

  于是,马克思接受了玛丽的缺陷,也终于和自己的缺陷和解。他的原谅,不仅让玛丽,也让自己重新找回了生命的动力。这份友情,比他们想象的重要得多。


图片来源于网络

 
  就算我们很不堪,但至少,你是爱我的,我是爱你的,我们都是被爱的。是这份信念,支撑玛丽和马克思守护着彼此的孤独和缺陷,度过了漫长的岁月。

编辑 杨昕睿
审核 杨昕睿