文坛琐事

浮浮沉沉,不过黄粱一梦

  文/文洁梅

  张爱玲是近代最具传奇色彩的人物之一,在陶方宣笔下的一套作品里,我们可以了解到张爱玲人生的大起大落——浮浮沉沉,原来不过是黄粱一梦。
 


图片来源于网络

    该套作品以长篇小说形式,在华文领域第一次以“我”的角色探寻张爱玲的内心世界。三部小说分别写了张爱玲人生中三个重要阶段:少年,青年和老年。张爱玲酷爱梳妆打扮,而该书则以“初装”“盛装“卸妆””三个词来形容她人生的三个阶段。从而构成张爱玲完整的一生。第一部《初装》,写她从出生到青涩少女时代的成长过程,写她在女生时代不为人知的心路历程,让我看到这位传奇女性是如何一步步从泯人走向天才。第二部《盛装》写她的当红岁月,写她盛名之下的挣扎与煎熬,华丽背后,让我看到了女作家是如何一步步从天才走向传奇,走向孤独。第三部《卸妆》,写她晚年在海外飘零的苦难岁月,一直写到死在公寓一星期却无人知道,表现了她的孤独,绝望与凄凉。

图片来源于网络
 
    读张爱玲,我了解到了她童年的凄苦,知晓她青年的盛名,理解她晚年的孤寂。张爱玲是孤傲的,她知世故而不世故,明明知道在那个大学再待够半年便可顺利毕业,回家。可她不是花瓶,有自己的想法,一度又赴海外去念书。她也是一个集智慧与矛盾为一身的人。她是一个善于将艺术生活化,生活艺术化的享乐主义者,在穷困潦倒时依然要穿高贵的旗袍,化最精致的妆容,还一度变卖她母亲留给她的古董去享乐;但她也是一个对生活充满悲剧感的人,她悲天悯人,时常洞见到芸芸众生背后的“可怜”和命运的不公,但在实际生活中,她却显得冷漠,孤僻,自私,以自我为中心,活在自己编辑的世界里,与世隔绝。她最怕被麻烦,也不喜麻烦人。她在自己的作品中时常与读者拉进距离,但在现实生活中却回避读者的来访。以至于有人说:“只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹和极度的孤寂。”

图片来源于网络
 
   张爱玲曾经说过:“人总是在接近幸福时倍感幸福,在幸福进行时却患得患失。”是的,人时常如此的矛盾,张爱玲也不例外。虽说张爱玲的人生是传奇的,但到底她也只是个普通人,她痛苦的时刻多于幸福的瞬间。没有人确切的晓得张爱玲的心里世界,但这套作品多少可以助我们了解张爱玲一生的浮浮沉沉,不过是黄粱一梦罢了。

编辑 黎浩廷
审核 杨玉枝