文坛琐事

吴念真:一个最温柔的讲故事人

   文/祝钰莹
  
  
之前没有看过吴念真导演的电影和舞台剧,也没有坐在电视前看过他主持的节目,甚至没有读过他写过的专栏。开始关注他就是从这本《这些人,那些事》开始,自此一发不可收拾。

  《这些人,那些事》是吴念真先生2010年的作品,可是去像极了一个人一生的回忆录。同事,亲友,战友……这些穿插在吴先生记忆中的人,以及那些好像就发生在你周围的情节。这里有很多关于生死别离的伤感故事,但他写出来却不会让人觉得压抑和黑暗,反而有种温柔安心的氛围,每一个短小的文章就像他活生生的在你身边娓娓道来一样,不是小说,是作者此生所经历的事,让你知道这个故事应该就是这个样子,不会着重快乐也不会放大悲情。



图片来源于互联网
 
   这本书里我印象最深的一个故事就无疑就是《重逢》了。男子事业失败之后沦落为出租车司机,一天车上载了个女人,他第一眼就认出了她来,只是不说,女子上车什么都没说只是说了一个地名,转眼便望向车外,片刻,女子打起了电话,有外籍的客户,有打给远方的丈夫和孩子,有打给母亲,说话的语气平和而安静,是那么熟悉。车子最后停在医院门口,他还在躲避,也在犹豫要不要跟她收费或者为她打个折什么的,没想到后头的女人忽然出声,用极其平静的语气跟他说:“……我都已经告诉你我所有的状况……家庭、工作、孩子,告诉你现在的心情、告诉你对过去同事的思念……什么都告诉你了,而你……而你连一声hello都不肯跟我说?”

  结局出乎意料,却让人难以忘怀。爱一个人,到骨头里,到血液里,便无法忘怀,即使多年以后,我们都已结婚生子,但是见面,依然情深。后来的后来,我能否在某个地方再遇见你?就如最初的一见钟情。

  这一切,应该源于吴念真的真性情。岔开一句,吴念真原名是吴文钦,吴念真是他的笔名,取此笔名,是因为恋上了一位名叫“阿真”的女孩,后不可得,只有取下吴念真这个名字,意思是提醒自己“勿要再念阿真”。多洒脱的一位男人,竟然把这样一个笔名用到了花甲之年,用到了名满天下,还在用,阿真这样一位女子应该是他所用作品里都要顾及的一位恒久的主角了,每一位女性的形象里,似乎都有阿真的影子在。


图片来源于互联网
 
  许多人都在说吴念真先生是最会讲故事的人。然而,当我看完《这些人,那些事》时,我想说吴先生不仅是一个讲故事的人,更是一个最温柔的讲故事的人。这书中的所有小故事,讲述的内容不同、诉说的情感不同、表达的思想不同,但相同的是,所有的故事都有“娓娓道来”的特质,这让这本书呈现出一种“细水长流”的状态,仿佛在你的对面是一位温柔斯文的朋友,他慢慢为你讲述着故事,一点一滴,不紧不慢,从字里行间渗透出的感情不亚于那些激烈和碰撞,反而更加深刻地引入到了听者的脑海中,进入听者心中。这种四平八稳的风格和特色让我觉得异常舒服,并且受益良多,我体会到在这里故事当中所蕴含的种种感情,他们虽然看似表面波澜不惊,但实则在底下同样汹涌,并且厚重。

  我喜欢吴念真先生的故事,更喜欢他字里行间的温柔。《这些人,那些事》不是故事不是小说,而是是我们的生活,都和我们息息相连,吴念真先生就像是一个老朋友,用他最温柔的字眼,舒缓的和我们讲述着……

编辑 方勇岸
审核 齐艺霏