图书推荐

一条狗的使命

  文/孙瑞扬

  说到狗,大家肯定都不陌生。

  狗是我们的人生中最忠实的朋友,在我们寒冷的时候给予我们温暖,它们一旦认准一个主人,就会为他们献出自己的一生。

  而说到关于狗的电影,最著名的恐怕要数《忠犬八公的故事》,而今天我要给大家介绍的是另一部关于狗的故事——《一条狗的使命》。

  这部影片以伊森和贝利的故事为线索,以狗的重生为形式,讲述贝利是如何寻找狗存在的意义的故事。
  
  假如狗狗会思考,那他们会在想着什么呢?

  这部影片给出了答案。

  影片一开始,以狗狗自述的形式将我们带入一个狗的视角后,便开始了它的第一段生命。


图片来源于网络

贝利与伊森

  伊森在和母亲购物时发现贝利躺在闷热的车里,母子二人因为善良而救下了贝利,并说服父亲留下了它,给它取名为贝利。

  一切都很顺利,伊森开始训练它,使劲地想让他成为家里的一员,与它在被子里分享着漫画故事,两人整天黏在一起。

  伊森的父亲是个妥妥的厌世者,就连一家人开车去玩眉头都是紧紧地皱着。

  伊森在被大人的事情所烦恼时,贝利都会察觉到,于是就在伊森爷爷的仓库找了一只漏气的橄榄球,想逗伊森开心。

  他们还发明了一个动作,两个人默契的配合甚至逗笑了父亲,得到了父亲的表扬。

  可是在贝利搞砸了父亲的升职机会后,父亲一蹶不振,把贝利关在了外边仓库,但这依然不能阻挡它对伊森的爱。
  
  随着时间的推移,伊森和贝利长大了。

  在去游乐场的时候,因为贝利的调皮,伊森遇上了自己的爱情。

  两人非常地相爱,连他们的未来都计划的很好。

  在这个时期,母亲和父亲的争吵就和他们的甜蜜之间形成了鲜明的对比,一个因为时间的沉淀与世事的无常而变得乏味低落,一个因为初识的短暂和未来的可期而愈发亲昵。

  这其实暗藏了导演对恋爱的启发,世事无常,相爱的两人要相互谅解和宽容,才能彼此走到最后。

  人生有一起一落,电影也有一波三折。



图片来源于网络
 
  在父亲和伊森吵架后,父亲便离开了家,但父亲却像鬼魂一样,缠着伊森,在伊森获得了密歇根大学的全额奖学金后,他醉酒后而在酒吧大叫而泄露了伊森得了冠军的消息,也是因为他父亲的原因而招致祸患,被他人报复放火,结果房子烧着了,是贝利救了伊森和他妈妈,把损失降到了最小,但伊森跳下去的时候一块着火的房梁压住了他的腿,他的腿也因此受伤,他也因此失去了全额奖学金和就学的机会。

  伊森也开始变得消沉和厌世,他不再愿意耽误女友,便选择了和她分开。

  汉娜离开后,伊森开始了重新生活。

  只剩下贝利和伊森的家人默默地陪伴着他。

  但是最终贝利也离开了伊森,它太老了。

  就像时间会带走一切,人间总是充满了离别。

  但是这次贝利保留了前世的记忆变成了艾莉,开始了它的第二段生命。

艾莉与卡洛斯

  艾莉既是一只警犬,又是一个孤独者的治愈师。

  卡洛斯是一个严肃而又孤独的人。

  他的妻子离开了他。

  只剩下艾莉和他。

  在一次危险的营救任务中,艾莉救下了卡洛斯,为他挡了一枪,也因此而离开了他。

  艾莉又变成了蒂诺,开始了它的第三段生命。


图片来源于网络

蒂诺和玛雅

  玛雅是一个阳光但又缺爱的人。
  
  她总是羡慕别人拥有的爱情,她总是独自一人。
 
  只有蒂洛和她
  
  在一次公园游玩时,蒂洛帮助她找到了一生挚爱,他们从相知到相爱,蒂诺也用一生在慢慢地陪伴着他们。

  但离别总是会来临的。

  在第四段生命中,

  蒂诺变成了华夫

  这一世从小到大,华夫都被栓在院子里,从来没有玩过与快乐过。

  直到把他领养的主人抛弃了它。

  它虽然被抛弃了,但是却有了一次自己做主的权利。

  于是它循着前世的气味,找到了伊森。

  这次,是贝利回来了。
 
  但它已经不是贝利的样子了,

  伊森已经变成了一个农场主,这么多年他一直独自居住着,他一直没有走出那个阴影,也已经不认识贝利了。

  但他还是把它留下了,并取名为巴迪。

  但贝利还是喜欢自己原来的那个名字。

  它发现伊森还是不开心,于是它循着气味找到了汉娜,伊森的初恋。

  因为贝利,伊森又和汉娜在一起了。

  伊森终于找到了他的幸福。

  但他仍然不知道现在的巴迪就是贝利。
 
  但是聪明的贝利有办法,终于它通过他们童年时玩的那个动作使得伊森回忆了起来。

  贝利终于也回到了伊森的身边。

  故事很长,也很短。

  狗的一生很短,也可以很长。

  它们不仅仅是你的家人,而且也会在潜移默化之中带给你幸福,改变你的人生。

  也许贝利不会重生,也许它也不会再记得前世的记忆,虽然人世间充满了离别,但是我们始终要坚信,我们一定还会再见面。

  这个故事告诉我们活着的意义便是活在当下,享受当下的幸福。

  也许抓住了当下,你的幸福也会向你走来。

编辑 黎浩廷
审核 杨玉枝