散乱情怀

秋之落雨

  文/韦仲谋

 

  说起秋天,人们可能会在第一时间想到落花、落叶,以及那欶欶的秋风。但对我而言,秋天给我的最深刻印象,不是那落花和落叶,也不是那欶欶的秋风,而是那连绵的落雨。

 

图片来源于网络

 

  每当秋天来临,我总是怀着一种雀跃的心情,等待着秋雨的到来。我就这样等待着,等待着。但使我恼火的是,秋雨就像一个不听话的小孩,总是和我对着干,我盼她来,她反而不来,而我不盼她来的时候,她反而就悄悄的来了。

 

  那是秋日里,一个寂寥的午后。我刚睁开睡意沉沉的双眼,就听见窗外滴答滴答的落雨声。听到雨声,我雀跃极了,兴奋地向阳台跑去。

 

  一接近阳台,迎面就是一阵凉凉的秋风,这秋风裹挟着缕缕秋雨,吹在人面上,让人感觉又湿又凉。望着眼前连绵的落雨,我感觉她是如此的美丽。不同于夏雨的滂沱和春雨的轻柔,秋雨有属于她自己独特的美。如果你用心去观察秋雨的话,你会发现,秋雨她是如此的连绵和轻慢,她不急不躁,如烟如雾,悠然恬静,仿佛一位文人雅士正在山林之中漫步。

 

图片来源于网络

 

  看着眼前的秋雨,我不满足于仅仅在阳台上看着,我想进一步去接触这连绵而又轻细的秋雨,于是我便冒雨出了门,去山野之间感受这秋雨的美。我撑着一把小伞,轻快而恬淡的向山野中走去,在此刻,我自己仿佛变成了古人山水画中,在雨中漫步的文人雅士。一路上,我还不时把手伸出伞外,去感受秋雨的连绵与轻细,当秋雨落到我手上的时候,我感觉十分的清凉与畅快,在这一瞬间,我感觉自己好像已经脱离了这尘世,而置身于仙境之中,这是一种妙不可言的感觉,只可意会,不可言传。

 

图片来源于网络

 

  当走到一处视野开阔之地,映入眼帘的是一条宽阔的河流,而河流的两岸是一排排高大的山峰,秋雨就在河流和山脉上空簌簌的下着,此时的秋雨就像无数根轻柔的柳条,正在山脉和河流上空摇动着她们那细嫩的身姿。看着眼前的景象,我被深深地吸引住了,无法自拔。

 

  秋雨,她永远是如此的美丽和轻柔,深深吸引着人们的目光。

 

编辑 方觉晓

审核 程盈