旅游咨询

谁知仙境在人间

  文/吴春钰

 

  国庆小长假又来啦!亲爱的小伙伴们,你们想好去哪里游玩了吗?是去泰山看“人山”,还是去九寨沟观“人海”呢?祖国山河如此多娇,边疆风物更具风情。这一次,大家不如逃离中国腹地扎堆的人群,跟随小编去往中国边境线,奔赴一场与仙境的约会吧!

 

  小编接下来介绍的地方,位于中国西北边境,被人们称为“油画中的城市”,它就是人间仙境——塔城!

 

图片来源于网络

 

  塔城位于新疆西北,其西北部与哈萨克斯坦共合国接壤,是我国的边境口岸城市。其自然风光秀丽,被称作塞上江南。

 

  在塔城,无垠的草场犹如碧绿的软缎肆意铺展,多情的河流好像丝带柔软地蜿蜒,晶莹的湖泊如碧蓝的水晶零落四处,俊美的北疆雪山峰顶白雪皑皑,坡上松林葱茏,山麓鲜花成海。入了秋,那树仿佛都被点着了似的,火红的,赤橙的,橘黄的,万山红遍,层林尽染,在蓝天游云的映衬下美不胜收。在塔城,我们可以呼吸着中国最干净清新的空气,奔跑绿色旷野或漫步斑斓丛林,都似游在画中。

 

  塔城也被誉为“新疆民族风情博物馆”。

 

图片来源于网络

 

  因为在这里,汉族、维吾尔族、塔塔尔族、哈萨克族、俄罗斯族等二十五个民族特色鲜明。而各族都热爱歌舞,悠扬沁人的手风琴响起,各个民族翩然共舞,各具风情的民族服饰如百花盛开般飞扬。塔城人五官深邃,眼睛乌黑明亮,睫毛长,鼻子挺,笑起来明艳灿烂而多情,若与塔城少年共舞,小编的心一定没骨气地砰砰乱跳了。塔城的每个民族都有自己独特的宝藏。俄罗斯族擅长烧烤,烤麻花鸡、烤鱼,最有名的是羊腿面包,酥香的外皮包裹鲜嫩的羊肉和晶莹的洋葱,经过十小时的烘烤散发出微微果木香气。塔塔尔族妇女做的糕点香甜可口,品类多品相美,在全疆久负盛名,拿破伦、百西列、炼乳蛋糕,光听名字就让小编甜入心尖了,何况亲身到达当地游玩的朋友呢!

 

  塔城拥有独特而浓郁的文化气息。

 

图片来源于网络

 

  这里俄罗斯式建筑众多,其中最有名的“红楼”高大豪华,已有一百多年的历史,它鲜亮的铁锈红外墙、精美的雕砌图案让人恍如行走在俄罗斯街头,不得不说,真是一个打卡拍照的好地方!而在手风琴博物馆,来自中国、俄罗斯、意大利、乌克兰、德国等国家的上千架手风琴绝对让大家惊叹不绝。小编了解到,这些手风琴可非同一般,其中有上百年的沙皇定制手风琴,英国的胡桃木六角手风琴,德国的珍珠贝贴片手风琴等等,一件件精巧别致,颇有文化背景,既是乐器,又是艺术品。大家都和小编一样,被这浓厚的文艺气息击中了吧!

 

  这就是塔城,自然风光美丽干净而纯粹,各族人民欢乐自由和谐,空气中弥漫着自由闲适的气息,宛如人间仙境,令人着迷而向往。小编已经按耐不住想要去这个人间仙境领略一番了!不知道大家有没有心动呢?心动不如行动,趁着国庆小长假,赶紧去塔城游览一番吧!

 

编辑 黄于芳

审核 吴小玉