玩转广西

国庆打卡——广西民族博物馆

  文/佳佳

 

  一年一度的国庆七天大长假又要来了,不知道在南宁的小可爱们安排好七天的假期了吗?如果没有,那空谷菌就给大家推荐一个南宁国庆出门好去处吧。


  有人说,诗歌使人机智,数学使人精细,哲学使人深邃,道德使人严肃,逻辑与修辞使人善辩,而历史,则会使人聪明。对于初来广西南宁亦或活动范围只限于西大周围的你来说,来到南宁,怎么能不去看看南宁的历史,了解广西的民族文化呢?如果你喜欢在历史的海洋里遨游,在文化的世界里探索,那么,位于南宁市青秀山风景区的广西民族博物馆就是你国庆出游的不二之选了。

 

图片来源于网络

 

  地址:广西壮族自治区南宁市青环路11号


  门票:无需门票,但是要记得带上有效身份证件(譬如身份证)方可进入


  开放时间:周二至周日9:30-17:00(16:30停止检票入场,16:45展厅清场)


  交通方式:坐地铁3号线到青秀山站,在青环青山路口或青山英华路口站换乘w8路公交车前往


  广西民族博物馆主体建筑外形取材于富有广西地域特色和民族特色的铜鼓,犹如一只即将振翅高飞的鲲鹏屹立在青秀山脚下。博物馆一楼是大厅,可供大家存放物品,而二楼往上就是具有民族风情的展览了。博物馆内不仅展出了咱们广西壮族最具民族风采的壮乡铜鼓,还有闪闪发亮的广西少数民族银饰,绮丽非凡的广西少数民族服饰展,色彩艳丽的广西少数民族织染绣品展,以及颇具怀旧气息的六七十年代的纪念物品展。逛完一个博物馆,你不仅可以全面地了解广西少数民族的风俗传统,了解南宁几十年的风雨沧桑,还可以更加贴近广西,爱上南宁。

 

图片来源于作者

 

  逛完了博物馆,不要忘了再去博物馆后面的民俗村逛逛。那里有广西少数民族建筑的展示,比如说全用木头搭建,没有用上一根钉子的侗族风雨桥、点缀在青山边上的两层小木楼——壮族干栏民居、低调奢华有内涵的瑶族竹楼。民俗村是全露天的环境,适合和家人朋友一起来打卡拍照,但是去那里的小可爱们不要忘了做好防晒措施。另外,博物馆门口前青环路的三角梅沿路盛放,也很适合大家打卡拍照哦。

 

图片来源于网络

 

  漫长的国庆假期里,与其无所事事,不如择一天去远离城市的繁华喧嚣的广西民族博物馆,穿梭在历史与文化之中,探寻文明留下的痕迹。

 


图片来源于网络

 

  最后,空谷菌祝大家国庆假期快乐!


编辑 Tata

审核 吴小玉