玩转广西

柳州两日游

  文/张孟乔

  刚下飞机,迎面而来的就是南宁那密不透气的闷热,本来用来御寒的羽绒服和毛衣却成了累赘,这燥热挠得人直发痒,一直挠到心底去。不停转动的时钟却使我无暇顾及,继续拖着一身疲惫和燥热前行,终于赶上了去柳州的火车。在座位上看着前方显示屏里不断变化里程和从南宁变为柳州的天气预报,柳州越来越近了……

     同学的父亲驾车载着我们去了市中心。沿路闪烁而又温润的灯光和逆行攒动的人流,一瞬间让我仿佛置身在山东那座城市,穿行在马路,准备回家。千万种情绪涌上心头来,不舍得眨一下眼睛,害怕错过某个隐蔽夹角处的美。柳州的美是平易近人的美,高端大气的城市坐标同简朴无华的老房子交织在一起,像是与生俱来的姐妹,一齐欢迎你的到来。


图片来源于网络
 
     进到一家木薯店,店家小小的,垂下来的小灯,散发出温黄色的光与墙上的壁纸相呼应。小店虽然在一个拐角处,有点隐蔽,可里面的人却很多。一个挨着一个,认识的不认识的都碰到一个桌子上吃着同样的木薯粉。在我对面的是一个当地的阿奶,微笑慈祥的看着我,得知这是我第一次吃木薯的时候,很热情地向我介绍木薯,还一脸惋惜地讲:“好可怜啊,都没有吃过木薯这么好吃的东西”,一面又开心地“欢迎你来到柳州,这里有很多好玩儿的,那边有瀑布,有跨江大桥,晚上的夜景很是出名,是我们这一大景点……”

      的确很美。


图片来源于网络

  来柳州的两天都有雨,先是绵绵细雨,雨丝亲吻旅行人的额头,停在他们的肩头,最后擦过衣角,调皮地逃开、钻入土地。午夜时大雨倾盆,砸得大棚上面的铁箱扑通扑通的响,像是催促忙碌一天的人们赶紧入睡。

    第二天的早上我们选择了当地的著名美食——螺蛳粉。红红的辣椒油飘在上面,引得那馋虫肚子咕噜咕噜叫,粉入口丝滑而又筋道,令人赞叹不已,忍不住又挑起一筷子。真实不愧为螺蛳粉之乡啊。


图片来源于网络
 
    柳州一直被称为适合养老的地方,没有刻意的安排,一切都是那么自然而然,绿化充满着大街小巷,随处一看随手一拍,就是绿树成荫。你看,爬山虎攀上了隔壁陈旧的住所,来年那又要变成绿色的了。

编辑 邓春燕
审核 樊慧莹