玩转广西

什么?南宁周边竟藏着一个“童话镇”?!

文/张婷婷

  幻想童话王国,向往异域风情。然而,却没钱出国?先别着急气馁,接下来我要介绍的这个广西小镇就能满足你!广西贺州富川有个自然小村落叫“虎头村”,这里生活着60多户人家,他们因广西第三大水库龟石水库修建而搬迁到龟石水库边。


图片来源于网络

    小村三面环绕着水库,对面是龟石国家湿地公园,小村四周植被茂盛,景色优美。由于村子位于龟石水库边上,受耕地面积、生态保护要求条件限制,全村种养产业发展受到一定程度制约,是富川“十三五”贫困村。2017年3月,村里投入巨资开始打造属于中国自己的彩色之城。


图片来源于网络
 
    走进这里,如同走进一个浪漫、梦幻的彩色世界,这里的一切都体现着严谨而富有创造性的中国工匠精神。
 


图片来源于网络

    彩绘的房子你也许司空见惯,但结合瑶族风情和富川特色的,这绝对是第一个。如瑶族姑娘化身的美人鱼,大概只有在这碧溪湖边的瑶乡渔村才能看到。
 


图片来源于网络

    瑶族的民间风情,和富川的山野之趣,在这天地间尽情挥洒。上可九天揽月 、下可五洋捉鳖,丰富的想像画笔为村里的每一座房子都赋予了独特的灵魂和个性。神笔马良般,墙上一涂一抹就进入另一个世外秘境。
 


图片来源于网络

    这种观赏性彩绘几乎遍及虎头村的角角落落,全村规划分为梦里水乡、龙宫幻影、瑶文雅韵、远近家园。
 


图片来源于网络

    蜂拥而至的鱼群,寓意着渔获丰收的场景也是所有虎头村民的最美好愿望。站在村庄前,眺望远方,远山、近湖,再回首近眼前丰富饱满的色彩,别出心裁用创意挥洒的七彩房子,这就是现实中的童话世界。行至村头,来到碧溪湖。前面不远处就是毛家大桥和码头,已经通过栈道和村子连成一体。
 


图片来源于网络

    一条长长的栈桥伸向水中间,游客可以行至湖心,欣赏这绝美的自然风光。去什么马尔代夫,普吉岛,来这里,就够了。立水波中央,赏天边晚霞,迎清风徐来,夹杂着清新的水气,这是贺州饮用水源地纯净的味道,流动的活水的新鲜气味,是北上广深等大城市里的人工湖都不能比拟的。远处黛色正浓的是西岭山,眼前碧波荡漾的是碧溪湖,心中荡漾的是无可比拟的惬意。
 


图片来源于网络

  渔舟唱晚,心旷神怡,一切那么自然、那么和谐,或许,这才是生活本真的味道。若你厌倦了车水马龙的都市丛林生活,可以去这个“童话小镇”里,感受一下轻松愉悦的氛围,觅一栖心佳处。反正我是心动了,你呢?

编辑 阿拉丁
审核 樊慧莹