玩转广西

小众旅游景点推荐之黄姚古镇

  文/小黄人

  看过了大城市的车水马龙,过惯了快节奏的生活,如果有时间来黄姚古镇玩一玩吧,体验慢下来的休闲时光,欣赏古香古色的小镇。黄姚古镇位于广西省贺州市昭平县内,发祥于宋,兴建于明,鼎盛于清,历史悠久,是国家AAAA级景区,素有“诗境家园”的“小桂林”之称,同时被誉为“中国最美的十大古镇之一”。


图片来源于网络

 
  下面列举了几个古镇里的景点:
1、鲤鱼石和南蛇出洞
  石头形象奇异,人们便由形命名分别称作鲤鱼石与南蛇出洞


图片来源于网络
 
2、黄姚古戏台
  每逢节庆,当地的民间艺人仍会在台上演出助兴


图片来源于网络
 
3、安乐寺
  寺里塑着一个雕像以纪念李道清剿平五指匪帮,民众安居乐业,也因此起名为“安乐寺”。


图片来源于网络
 
4、郭家大院
  郭家大院是黄姚古镇平地庭院式建筑的代表,院里的圆拱门十分有韵味。


图片来源于网络
 
5、司马第
  建于明朝末期,司马第,莫氏主人的祖先,于明末迁来黄姚定居。莫氏六世祖在东汉初期起兵响应汉光武帝刘秀,平定“王莽之乱”立下战功,东汉建立后封官为司马。其住宅门额封挂“司马第”匾,其后人承袭祖荫,悬挂此匾。


图片来源于网络
 
6、吴氏宗祠
  吴氏宗祠同时也是共产党广西艺术馆旧址,抗战时期广西艺术馆在此办公。


图片来源于网络
 
7、随处可见的古榕
  龙门榕,龙爪榕,还有许多上百年甚至是几百年的榕树伫立在古镇中,古老而庄重严肃,像是守护者,默默看着古镇人们的平安喜乐。这些榕树都十分的壮硕,有的甚至三五个人也抱不回来。


图片来源于网络
 
  有机会的话一定要在古镇住上一晚,古镇夜景很美,天黑后出门逛逛,行走在平整光滑的石板路上,遇到一只大黄狗大大咧咧地躺在路中央打盹,红色的光从红色的灯笼里蹦哒出来,街道边的清吧里悠悠传来低沉的歌声,吉他演奏着民谣,歌声诉说不知名的故事,路边的小店招揽着游客,三五成群的女孩子挑选着漂亮的衣服,叽叽喳喳欢声笑语,长椅上坐着手牵手的小情侣,旖旎美好。明明身处喧闹,内心却十分宁静。

编辑 黄清媚
审核 樊慧莹